Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Авиаперевозчики предупредили о возможном подорожании билетов, пишут СМИ

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПассажиры перед посадкой в самолет
Пассажиры перед посадкой в самолет
Пассажиры перед посадкой в самолет . Архивное фото
МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. По итогам текущего года авиабилеты подорожают на девять-десять процентов по сравнению с 2018-м, пишут "Известия" со ссылкой на заместителя исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Бориса Шокурова.
Эксперт пояснил, что авиаперевозчики получают прибыль во втором и третьем кварталах года, а в первом и четвертом их деятельность убыточна.
"Однако по нынешнему году положительных финансовых результатов не ожидается".
Борис Шокуров
Согласно подсчетам АЭВТ, в первом квартале авиакомпании уже потеряли 45 миллиардов рублей, что на 32 процента больше, чем за аналогичный период годом ранее.
При этом, по оценке эксперта Института экономики транспорта ВШЭ Андрея Крамаренко, в этом году убытки перевозчиков будут меньше, чем в прошлом, поскольку 1 октября НДС для перевозок по внутренним авиалиниям, которые не проходят через Москву, снизят до нуля. Кроме того, рост стоимости авиабилетов опережает инфляцию, заявил он.
Девушка в аэропорту
Эксперты выяснили, в какое время предпочитают вылетать россияне
Отмечается, что компании поднимают цены на билеты, в частности из-за подорожания авиакеросина и избыточного количества мест в действующем флоте.
Одна из мер поддержки авиакомпаний в условиях повышения цен на топливо — демпфер на керосин, вступивший в действие 1 августа. Однако представители авиаперевозчиков, в том числе "Аэрофлота" и "Уральских авиалиний", отметили недостаточную эффективность механизма.
В пресс-службе Минфина подчеркнули, что авиаперевозчики смогут получить выплаты в рамках демпфера, если нефть подорожает до 65 долларов за баррель.
Кроме того, с 2015 года авиакомпаниям компенсируют часть расходов на приобретение керосина в размере 3024 рублей за тонну, отметили в ведомстве.
Авиабилеты и паспорта
Россияне стали меньше интересоваться дешевыми авиабилетами

Чего ждать?

Советник руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Горин ранее отмечал, что подорожание топлива пока не отразилось на ценах для пассажиров.
"Более того, большинство туроператоров пока берут эту нагрузку, связанную со скачком цен, на себя и не перекладывают ее на туристов", — отмечал он.
В то же время Горин выразил предположение, что, если динамика продолжится, в долгосрочной перспективе повышения стоимости не избежать.
"Если этот процесс не остановить, то ближе к зиме цены придется скорректировать минимум на десять процентов, — считает представитель Ростуризма.
Заправка топливом самолета. Архивное фото
В ФАС оценили влияние роста цен на авиакеросин на стоимость билетов

В чем причина повышения цены на топливо?

В июне президент Владимир Путин в ходе прямой линии касался темы влияния цены авиакеросина на стоимость билетов.
"Что касается авиационных перевозок в целом, они растут, на самом деле. <...> А вот то, что растут тарифы на перевозки, авиационные билеты, здесь ничего хорошего нет, хотя правительство, конечно, принимает необходимые решения", — сказал он.
Президент РФ Владимир Путин на встрече со студентами и аспирантами во время посещения Уральского федерального университета
Цены на керосин не должны повышаться, заявил Путин
По словам главы государства, подобная ситуация стала следствием реализации налогового маневра — обнуления экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты при одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых.
Принятые меры для стабилизации ситуации на внутреннем рынке топлива — ввод обратного акциза для нефтепереработки и механизм компенсации компаниями средств, которые они могли бы получить от реализации нефти и нефтепродуктов на внешнем рынке, — оказались недостаточны.
Заправщик топливом в международном аэропорту. Архивное фото
Повышение топливных сборов пока не сказалось на стоимости турпродукта
При этом они не коснулись авиационного бензина.
"Моторное топливо включили — все бензины, дизель. Авиационный керосин просто не включили. И это проблема", — заключил Путин.
Первый заместитель председателя правительства РФ - министр финансов РФ Антон Силуанов
Силуанов рассказал о компенсации удорожания авиатоплива
Популярные комментарии
Очередной прорыв обещанный властью стабильность она такая
2 сентября, 09:31
Это не капитализм, это чистой воды бандитизм. К концу 90-х годов ворье полезло во власть, результат был предсказуем и очевиден, а тут еще и люди зомбированы подсобили на выборах. Экономика в тупике, простых людей везде зажимают, цинично и нагло обворовывают, плана развития страны нет, полный крах.
2 сентября, 10:36
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала