Запуск робота "Федора" в космос подстегнет исследования в области робототехники, заявил РИА Новости заведующий лабораторией искусственного интеллекта,... РИА Новости, 03.03.2020
2019-08-22T15:15
2019-08-22T15:15
2020-03-03T15:36
россия
хочу стать космонавтом
робот федор (fedor - final experimental demonstration object research)
МОСКВА, 22 авг - РИА Новости. Запуск робота "Федора" в космос подстегнет исследования в области робототехники, заявил РИА Новости заведующий лабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Плеханова Тимур Садыков.Ракета-носитель "Союз-2.1а" с космическим кораблем "Союз МС-14", на котором "Федор" отправился к МКС, в четверг стартовала с Байконура, стыковка со станцией запланирована утром 24 августа. На МКС при помощи робота российский космонавт Александр Скворцов проведет несколько экспериментов. Возвращение "Федора" планируется 7 сентября.По словам Садыкова, антропоморфный робот – это отличный способ в будущем снизить физическую нагрузку на космонавтов и риски их пребывания в открытом космосе. Такие роботы могут выполнять многие операции, используя те же инструменты, что и люди – отвертку, дрель и т.д. Управлять им просто - достаточно надеть специальный костюм управления."Робот в перспективе может часами выполнять операции в открытом космосе, в то время как управляющий им космонавт будет в тепле и безопасности находиться на борту станции... Ничто не мешает доработать этих роботов, чтобы они могли действовать в открытом космосе", - добавил эксперт.
россия, робот федор (fedor - final experimental demonstration object research), космос, александр скворцов, рэу имени г. в. плеханова, союз, роскосмос, сша
МОСКВА, 22 авг - РИА Новости. Запуск робота "Федора" в космос подстегнет исследования в области робототехники, заявил РИА Новости заведующий лабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Плеханова Тимур Садыков.
Ракета-носитель "Союз-2.1а" с космическим кораблем "Союз МС-14", на котором "Федор" отправился к МКС, в четверг стартовала с Байконура, стыковка со станцией запланирована утром 24 августа. На МКС при помощи робота российский космонавт Александр Скворцов проведет несколько экспериментов. Возвращение "Федора" планируется 7 сентября.
По словам Садыкова, антропоморфный робот – это отличный способ в будущем снизить физическую нагрузку на космонавтов и риски их пребывания в открытом космосе. Такие роботы могут выполнять многие операции, используя те же инструменты, что и люди – отвертку, дрель и т.д. Управлять им просто - достаточно надеть специальный костюм управления.
"До "Федора" на МКС побывал лишь американский "Робонавт", но в процессе экспериментов он вышел из строя. Но после новостей о "Федоре" в США заявили, что отправят нового робота в будущем году. Очевидно, что эксперимент с "Федором" может подстегнуть исследования антропоморфной робототехники в мире. Тем более что космическая сфера, ввиду ее чрезвычайной опасности для жизни и здоровья человека, в первую очередь нуждается в надежных роботах", - сказал он.
"Робот в перспективе может часами выполнять операции в открытом космосе, в то время как управляющий им космонавт будет в тепле и безопасности находиться на борту станции... Ничто не мешает доработать этих роботов, чтобы они могли действовать в открытом космосе", - добавил эксперт.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.