Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Рязанская область

В Рязани могут возродить местную "ВДНХ"

© Фото : предоставлено пресс-службой правительства Рязанской областиГубернатор Рязанской области Николай Любимов на Форуме древних городов в Рязани
Губернатор Рязанской области Николай Любимов на Форуме древних городов в Рязани
РЯЗАНЬ, 17 авг – РИА Новости. В Рязани планируют отреставрировать и возродить Торговый городок – комплекс из 20 построек 1950-х годов, который называют местным ВДНХ, сообщил губернатор Рязанской области Николай Любимов.
Любимов принял участие в открытии Школы древних городов, которая проходит 17-18 августа в рамках Второго форума древних городов в Рязани.
Губернатор Рязанской области Николай Любимов
В Рязанской области планируют развивать медицинский туризм
"Торговый городок был знаковым местом многие годы, им гордился не только город, но и вся область. И вот за последние десятилетия все оказалось в неприглядном виде. Хорошо, что эта точка сохранилась хотя бы на 70%. Эти здания должны обрести новую жизнь в соответствии с пожеланиями горожан", - сказал губернатор в беседе с журналистами.
Комплекс зданий, который напоминает московскую ВДНХ в уменьшенном масштабе, был возведен в 1955 году буквально за три месяца. В работах были задействованы в основном непрофессиональные строители: студенты и госслужащие, которые трудились по вечерам. Позже, территорию несколько раз затапливало. Участок для строительства был выбран неудачно, с высоким стоянием грунтовых вод, из-за чего позже была сооружен подземная дренажная сеть.
Детский технопарк Кванториум
Власти Рязанской области подали заявку на создание мобильного "кванториума"
С середины 1980-х годов многие здания комплекса стояли заброшенными, другие используются как торговые точки. В последние два года власти города и местные активисты начали обсуждать то, как можно возродить это место.
У Торгового городка нет охранного статуса, но, возможно, в ближайшее время он будет зарегистрирован как достопримечательное место, рассказала РИА Новости замминистра культуры и туризма Рязанской области Ольга Голева.
Логотип ЮНЕСКО
Кафедру ЮНЕСКО откроют в Рязанском госуниверситете
Такой статус предполагает, что при реконструкции должен быть сохранен внешний облик здания, в то время как внутри оно может быть приспособлено под определенные нужды.
Школа древних городов проводится второй год подряд в рамках Форума древних городов. В этом году задача экспертов и участников школы – как раз понять и определить, что могло бы расположиться в зданиях Торгового городка.
"Мысли разные – одни хотят вернуть сельскохозяйственную ярмарку, другие - сделать арт-пространство, реализовать культурный проект. Нужно учитывать желания людей, которые живут рядом: если им важно сохранить рынок в этом месте, то его нужно сохранить в каком-то виде, но наполнить новым содержанием, чтобы это было полноценное общественное пространство", - рассказала Голева.
Писатель Александр Исаевич Солженицын
В Рязани открыли музейный центр имени А.И. Солженицына
Один из лекторов Школы, цифровой антрополог Дарья Радченко считает, что Городок представляет собой пространство, где можно реализовать самые разные проекты.
"Хочется видеть здесь не стационарную экспозицию, а что-то постоянно меняющееся, чтобы постоянно притягивать к себе жителей и гостей города. Надеюсь, когда-нибудь это станет поводом специально приехать в Рязань", - пояснила эксперт.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала