Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польша намерена повысить стоимость транзита российского газа

© AFP 2019 / Alexey GromovСимволическая труба газопровода "Ямал — Европа"
Символическая труба газопровода Ямал — Европа
Символическая труба газопровода "Ямал — Европа". Архивное фото
ВАРШАВА, 14 авг — РИА Новости. Варшава планирует существенно поднять цену на транзит российского газа по трубопроводу "Ямал — Европа", заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский.
По его данным, страна прокачивает в Германию через свой участок газопровода примерно 30 миллиардов кубометров газа в год. Наимский отметил, что сохранение транзита такого количества сырья — это вопрос бизнеса.
Судно для перевозки СПГ заходит в порт города Свиноуйсьце, Польша
Трамп нажал на газ. Американский СПГ обойдется Польше слишком дорого
"Сейчас огромное количество газа передается через Польшу, фактически говоря, бесплатно, так не должно происходить. Двадцать один миллион злотых (примерно 5,5 миллиона долларов. — Прим. ред.) против миллиардов кубометров, отправленных на запад на участке 660 километров, — это ничего", — подчеркнул Наимский.
Контракт на транзит российского газа через Польшу истекает в мае 2020 года. В июне глава "Газпром экспорта" и зампред правления "Газпрома" Елена Бурмистрова говорила, что переговоры о транзите продолжаются, но результатов пока нет.
В свою очередь, Наимский в июне сообщал, что после прекращения контракта Польша будет допускать к газопроводу в соответствии с европейскими процедурами — то есть мощности трубы на польском участке нужно будет бронировать на аукционе.
Станция переработки газа в Харьковской области Украины
Эксперт: транзит газа через Украину ждет очень сложная судьбаГлава "Нафтогаза" обвинил Россию в невыполнении обещаний, данных канцлером Германии Ангелой Меркель. В эфире радио Sputnik доцент РАНХиГС при Президенте России Кира Сазонова рассказала, с чем, по ее мнению, связаны эти заявления.
Популярные комментарии
Обрадуются немцы или нет, тот ещё вопрос. А то что они что-то такое знали, или догадывались, сглашаясь строить СП-2, точняк.
14 августа, 17:41
После достройки СП-2, уже Германия будет всем указывать кто в ЕС хозяин. А Польша?! А Польша как сказал один деятель, как была политической П, так политической П и останется... :)))
14 августа, 18:47
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала