Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Школа волонтера

Международная поисковая экспедиция стартовала в Ленинградской области

© РИА Новости / Антон ДенисовМеждународная поисковая экспедиция стартовала в Ленинградской области
Международная поисковая экспедиция стартовала в Ленинградской области
МОСКВА, 13 авг — РИА Новости. Международная военно-историческая экспедиция "Волховский фронт. Апраксин" стартовала 11 августа в Кировском районе Ленинградской области, недалеко от урочища Вороново, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, сообщает пресс-служба ОП РФ.
В мероприятии принимает участие более 650 человек: поисковики из Киргизии, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Латвии и Литвы, а также поисковики 49 отрядов из 27 регионов России и военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона.
Одна из главных задач экспедиции — объединить усилия поисковиков из стран СНГ и постсоветского пространства, выработать общие подходы к полевой и архивной работе. Кроме того, в рамках учебной программы "Школа поисковика" юные активисты учатся работать с базами данных, обращаться с щупом и металлодетектором, читать солдатские медальоны.
На местах боев за Сталинград пройдет студенческая Вахта Памяти
На местах боев за Сталинград пройдет студенческая "Вахта памяти"
Приветственную телеграмму участникам мероприятия направил президент РФ Владимир Путин.
"Своей благородной миссией проект сплотил дружную команду единомышленников из России и других стран – неравнодушных, увлеченных людей, которые чувствуют личную ответственность за сохранение исторической памяти, увековечение памяти павших героев. <…> Убежден, что участие в экспедиции станет для каждого из вас большим, значимым событием, поможет обрести новых товарищей, внести свой вклад в развитие поискового движения в нашей стране", — говорится в документе.
В рамках образовательной программы перед активистами выступила руководитель Поискового движения России, председатель комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева.
"Мы занимаемся судьбой человека, которого уже нет, человека, которого уже никто не защитит. Его имя может быть неизвестно. Может быть, он был очень молод и не успел создать семью, завести детей. Память о нем можем защитить только мы. Это очень деликатное и тонкое дело", — сказала она.
Поисковые работы будут проходить на рубежах обороны Ленинграда. Земля в этих местах испещрена десятками тысяч воронок, окопов, ячеек, блиндажей, десятками километров ходов сообщения обоих противников. На этой территории расположены сотни неучтенных братских и одиночных могил, десятки полковых и дивизионных кладбищ многочисленных соединений. По разным оценкам, в боях с сентября 1941-го по январь 1944 года здесь погибли 27–29 тысяч советских солдат.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала