Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Счетная палата усомнилась в компетенции специалистов ФСС

МОСКВА, 12 авг - РИА Новости/Прайм. Счетная палата РФ усомнилась в компетенции специалистов территориальных органов Фонда социального страхования (ФСС), которые назначают выплаты пострадавшим на производстве. Об этом говорится в заключении контрольного ведомства на правительственный законопроект о досудебном решении споров по социальным выплатам.
Правительство РФ в начале июля внесло в Госдуму законопроект, предлагающий законодательно закрепить практику досудебного рассмотрения споров, связанных с назначением выплат из ФСС по страхованию от несчастных случаев на производстве или отказе в них. По мнению разработчиков, это снизит количество судебных споров, а сама процедура обжалования решений фонда станет проще.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит заседание правительства
Казначейству могут передать полномочия по управлению резервом ФСС
Счетная палата отмечает, что в качестве обоснования разработчики законопроекта приводят статистику по количеству удовлетворенных исков, поступивших в суды на территориальные органы ФСС. Всего за 2011-2014 годы недовольные граждане направили в суды свыше 6 тысяч исков, около 70% из них были удовлетворены.
"Это скорее свидетельствует о недостаточной компетентности работников территориальных органов Фонда в части квалификации произошедших с застрахованными гражданами случаев повреждения здоровья и назначения им обеспечения по данному виду страхования", - отмечает Счетная палата.
Правительственный законопроект нуждается в более убедительных аргументах, а Счетная палата готова поддержать его только после доработки, говорится в сообщении.
Ранее Минтруд сообщал, что сейчас застрахованные и те, кто имеет право на страховые выплаты по их смерти, в спорных ситуациях, связанных с несогласием с размером назначенных выплат или отказом в их назначении, обращаются в суд, минуя ФСС. У фонда нет возможности урегулировать спор в досудебном порядке, поскольку туда жалобы не поступают.
По мнению министерства, введение досудебного порядка позволит сократить сроки рассмотрения вопросов о перерасчете страховых выплат, исключить издержки из-за суда, снизить нагрузку на суды, а также создать упрощенную систему рассмотрения жалоб в рамках осуществления полномочий ФСС.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала