Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

В ООН квалифицировали санкции ряда стран против Сирии как жесткую блокаду

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкСирийские беженцы из района Пальмиры в палаточном лагере в пригороде Хомса
Сирийские беженцы из района Пальмиры в палаточном лагере в пригороде Хомса
ООН, 10 авг – РИА Новости. Спецдокладчик ООН по вопросам негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы Идрис Джазаири в своем докладе назвал санкции ряда государств в отношении Сирии жесткой блокадой.
Джазаири подготовил очередной доклад о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека.
Стоянка сирийских бедуинов-беженцев возле поселка Квешра на севере Ливана рядом с границей с Сирией
В Сирии рассказали о влиянии санкций на экономику страны
"В целом всеобъемлющие экономические санкции, которые ряд государств и региональных организаций продолжают вводить в отношении Сирийской Арабской Республики, можно квалифицировать как положение, фактически представляющее собой жесткую блокаду этой страны", - говорится в документе.
По словам автора доклада, эксперты расценивают эти санкции как бесчеловечные и разрушительные и как "самый запутанный и масштабный санкционный режим, который когда-либо вводился". По его мнению, сочетание и количество адресных, финансовых и секторальных санкций усугубило страдания сирийского гражданского населения, причиненные за многие годы вооруженного конфликта.
Как отмечает спецдокладчик, ужесточение запрета на экспорт нефти в Сирию посредством введения адресных санкций в отношении иностранных (в том числе российских и иранских) компаний привели "к самому серьезному за последние годы бензиновому кризису в стране".
"Такие меры убийственно воздействуют на экономику САР и вынуждают правительство вводить систему нормирования бензина. Жертвами сложившейся ситуации становятся простые сирийцы", - отмечается в докладе.
Кроме того, в нем сказано, что санкции лишают сирийцев доступа к жизненно важному медицинскому оборудованию и медикаментам, в том числе используемым при онкологических заболеваниях.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала