Каунас освобожденный
Долгожданная победа после трех лет оккупации
Литовский город Каунас, оккупированный фашистскими захватчиками с первых дней Великой Отечественной войны, был освобожден бойцами Красной армии 1 августа 1944 года.
Выступление В.М.Молотова по радио 22 июня 1941 года:
«Сегодня в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас».
Для немецкой армии в 1944 году Каунас являлся важной стратегической точкой и стал мощным укрепленным районом, прикрывавшим кратчайшие пути к Восточной Пруссии. Кроме того, Каунас находился в центре крупного узла шоссейных, железных и грунтовых дорог, соединявших его со всей Прибалтикой.
Захват литовских земель нацистами грозил полным уничтожением жителей. Согласно генеральному плану «Ост», 85% населения Литвы планировалось уничтожить или выселить, что было равносильно смерти. За три года оккупации жертвами фашистских захватчиков стало около 700 тысяч человек, из них более 660 тысяч – советские мирные граждане.
От рук нацистов и их пособников – литовских националистов – погибли 230 тысяч советских военнопленных и десятки тысяч мирных граждан из других республик СССР. На принудительные работы были вывезены десятки тысяч жителей.
Нацизм уничтожал все на своем пути. В Литве захватчики полностью сожгли 26 деревень и хуторов, разрушили 80 тыс. зданий, был угнан в Германию весь подвижной железнодорожный состав.
Крепость смерти
В Каунасе в XIX веке была построена крепость для защиты западных рубежей Российской империи. Именно здесь фашисты устроили место расправы.
В первые дни войны в IV и VII фортах проводились массовые расстрелы евреев. В общей сложности уничтожено было 43 тысячи человек.
В 1941–1943 годах на территории форта VI находился «Шталаг 336 Каунас» для советских военнопленных. Там было замучено 35 тысяч советских солдат.
В лагере к военнопленным применялись жестокие пытки и издевательства в строгом соответствии с найденным там Указанием для руководителей и конвоиров при рабочих командах.
«На основе этой директивы немецкие солдаты и конвоиры распоряжались жизнью военнопленных по своему усмотрению. Военнопленные в форте №6 были обречены на истощение и голодную смерть. Голод, холод и тяжелый непосильный труд быстро истощали организм пленных».
(Из сообщения чрезвычайной государственной комиссии о преступлениях гитлеровских захватчиков в Литовской Советской Социалистической Республике. 18 декабря 1944 года)
На территории IX форта немцы создали лагерь смерти. Только 28–29 октября 1941 года там было расстреляно 12 тысяч человек, за два дня ноября – 22 тысячи, в январе 1943-го – 5 тысяч. Всего с 1941 по 1944 год в IX форте было уничтожено не менее 80 тысяч человек.
Сотрудничество с врагом
Литовские коллаборационисты принимали самое активное участие в уничтожении евреев, советских партизан, военнопленных и мирных граждан. Большой «энтузиазм» проявляла националистическая организация «Шаулис». Они даже по согласованию с фашистами преобразовались в так называемую Литовскую оборону с правом ношения формы и оружия.
Кроме них орудовали вооруженные формирования молодежной организации «Лайвес ковотойс» («Борец за свободу») и Литовской армии свободы (ЛАС). Все они состояли только из литовцев. С началом формирования в 1942 году полицейских, жандармских, охранных батальонов члены этих организаций вошли в их состав.
Карательные операции против мирного населения и советских партизан проводились членами 21 полицейского батальона, который находился в ведении войск СС.
Не жалея жизни
Но говорить, что большинство литовцев «подхватило знамя фашизма», ни в коем случае нельзя. Многие под страхом смерти защищали свою родину, как могли боролись с немецкими захватчиками.
В начале 1942 года в Москве был создан штаб партизанского движения Литвы под руководством Антанаса Снечкуса. К тому времени в Литве уже действовали 92 партизанских отряда общей численностью около 10 тысяч человек. Существенную часть советских партизан составляли бежавшие из гетто и концлагерей евреи.
Также в 1942 году в составе Советской армии было сформировано литовское национальное соединение — 16-я Литовская стрелковая дивизия, которая участвовала в боях за изгнание захватчиков из республики.
Долгожданное освобождение
Каунасская наступательная операция 3-го Белорусского фронта проходила с 28 июля по 28 августа 1944 года (в рамках наступательной операции «Багратион»). В этот момент фронтом командовал 37-летний генерал Иван Данилович Черняховский – самый молодой из всех командующих советскими фронтами.
После освобождения Вильнюса (13 июля 1944-го) советские войска начали преследование фашистов, отходящих за Неман. Река была последним рубежом, на котором войска вермахта могли остановить наши части на пути к Восточной Пруссии. Каунас был стратегически важным объектом, и его потеря ухудшила бы и без того незавидное положение немцев.
28 июля ставка верховного главнокомандующего поставила Ивану Черняховскому задачу: не позднее 1–2 августа овладеть Каунасом, после этого вести наступление к границам Восточной Пруссии.
Несмотря на то что верховное главнокомандование вермахта, потеряв Вильнюс, все резервы бросило на усиление обороны города и крепости Каунас, а войска 3-го Белорусского фронта устали от непрерывных и длительных наступательных боев и нуждались в пополнении людьми и вооружением, поставленную задачу надо было решать.
72-й стрелковый корпус должен был прорвать оборону немецких войск на северо-востоке города и развивать наступление в направлении Кармелава, Вилькия. Был получен приказ прорвать оборону врага юго-восточнее Каунаса. После этого ему предстояло перехватить шоссейную и железную дороги из города на Мариямполе и отрезать пути отхода.
29 июля после 40-минутной артиллерийской подготовки ударные группы армии перешли в наступление. В ночь на 31 июля 277-я стрелковая дивизия 72-го стрелкового корпуса освободила один из районов города – Вилиямполь. Одновременно 63-я стрелковая дивизия преодолела оборонительный рубеж в районе Полеманаса и утром прорвалась в Каунас. 144-я стрелковая дивизия ворвалась в Каунас с юга.
В ходе ожесточенных боев с 29 по 31 июля войска 3-го Белорусского фронта сокрушили вражескую оборону на рубеже Немана, нанесли серьезный урон немецким 3-й танковой и 4-й армиям и вынудили их начать отход в северо-западном и западном направлениях.
Советские войска взяли в плен 43 966 немецких солдат и офицеров, захватили 912 орудий, 67 танков и штурмовых орудий, 3884 автомашины и тягача, другие трофеи.
80 600 бойцов и командиров Красной армии погибли, освобождая территорию Литвы от немецко-фашистских захватчиков.
Каунасская операция завершилась 28 августа 1944 года. С 29 августа советские войска приступили к подготовке операции на гумбинненском направлении.
Салют освобождения
Приказ ВГК от 1 августа 1944 года:
«В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом и крепостью Каунас (Ковно), представить к присвоению наименования «Ковенских».
Сегодня, 1 августа, в 22 часа столица нашей Родины, Москва, от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, овладевшим Каунасом, 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Каунаса».
С 10 апреля 2019 года в Москве, в парке Победы на Поклонной горе, проводятся праздничные салюты в ознаменование памятных дат освобождения советских и европейских городов от немецко-фашистских захватчиков. Салюты осуществляются 12 залпами из девяти салютных установок 2А85 и 18 артиллерийских орудий ЗИС-3 калибра 76 мм ровно в 22.00 по московскому времени.
1 августа 2019 года в Москве пройдет салют в честь освобождения Каунаса.
Материал подготовлен при поддержке сайта История.рф