Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Архангельская область
Архангельская область

Трутнев попросит Голикову ускорить решение по научному центру в Арктике

Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. Вице-премьер – полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев сообщил журналистам, что обратится к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой с просьбой ускорить принятие решения о строительстве научно-образовательного центра в Арктике.
В четверг Трутнев провел заседание государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Он напомнил, что по поручению президента РФ Владимира Путина в Арктике должен быть создан научно-образовательный центр. По его словам, возникла большая конкуренция между арктическими регионами, которые претендуют на строительство такого центра на своей территории. Среди них – Архангельская, Мурманская области, Якутия и ряд других.
"Будет конкурсная комиссия, на которой будут рассматривать, примут решение. Единственное, что я попросил – предоставить критерии, на основании которых это решение будет приниматься, потому что мы бы хотели, чтобы это было справедливо", - сказал Трутнев.
"Второе – я буду просить Голикову Татьяну Алексеевну, она возглавляет этот блок работы, все-таки не в течение года, как нам сегодня доложили, а гораздо быстрее принять это решение. Потому что у нас осталось работать до 2024 года 4,5 года, и если год потерять только на выбор научно-образовательного центра, то останется работать совсем ничего. Надо быстрее принимать решение", - добавил он.
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов
Орлов: создание НОЦ обеспечит профессиональный подход к освоению Арктики
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, принявший участие в заседании, сообщил, что Северный (Арктический) федеральный университет в столице Поморья готов играть роль сетевой структуры, объединяющей ресурсы арктических вузов, научных организаций и предприятий.
Как отметили в пресс-службе губернатора и правительства Поморья, заявка региона предусматривает, что НОЦ на базе САФУ объединит сразу пять территорий – Архангельскую и Мурманскую области, Республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ. Суммарно здесь проживает 68% населения Арктической зоны.
"Северный (Арктический) федеральный университет готов стать сетевой структурой, которая может объединить ресурсы всех арктических вузов, научных организаций и предприятий. Мы находимся в высшей степени готовности к этому процессу", – привели в пресс-службе слова Орлова.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На крупных предприятиях в Воронежской области ввели обязательную вакцинациюСотрудники ФБР выносят коробки из дома родственников Дерипаски в Нью-ЙоркеМинздрав подготовил "карманную" методичку по коронавирусуВ Израиле обнаружили новый штамм COVID-19, сообщили СМИВ Москве проверят сообщения об угрозах полицейских задержанному по ошибкеЕврокомиссия выделит Донбассу еще 3,5 миллиона евроРейсы из аэропорта в Манчестере перевели в другой терминалФБР эвакуировало джип от особняка семьи Дерипаски в ВашингтонеТалибы направили спецназ в провинцию на севере АфганистанаЗащита главы "Биотэк" Шпигеля просит отпустить его под залогНазваны самые безопасные мессенджерыЗапуск миссии Crew-3 НАСА и SpaceX к МКС перенесли на 31 октябряВТБ заключил с США соглашение о прекращении расследования по МозамбикуАэропорт Манчестера эвакуируют после сообщения о подозрительном пакетеVTB Capital заплатит США шесть миллионов долларов по делу Credit SuisseCredit Suisse заплатит 475 миллионов долларов за мошенничество в МозамбикеВ Австралии считают, что шпионская угроза скоро превысит опасность террораПредставитель Дерипаски опроверг связь обысков с уголовным расследованием В орловских больницах создадут дополнительные места для больных COVID-19Брат погибшего мэра Кривого Рога умер от отравления алкоголем