Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенатор предложил увеличить налоговый вычет на образование для многодетных

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкМинистр просвещения РФ Ольга Васильева выступает на заседании Совета Федерации
Министр просвещения РФ Ольга Васильева выступает на заседании Совета Федерации
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов разработал поправки в статью 219 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми предлагается вдвое увеличить предельный размер социального налогового вычета для многодетных семей, вычет может составить до 100 тысяч рублей в случае оплаты родителями обучения своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме в образовательных учреждениях.
Сенатор сообщил журналистам, что обратился с письмом на имя первого заместителя министра финансов РФ Леонида Горнина с просьбой рассмотреть и дать оценку разработанному законопроекту.
По итогам встреч с многодетными семьями в 16 регионах, проведенных в рамках выездов Временной комиссии СФ по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в РФ, было выявлено, что многодетные родители в ряде регионов получают только адресную помощь и только в том случае, когда они являются малоимущими, говорится в письме.
"Таким образом, на не малоимущих многодетных родителей ложится большая финансовая нагрузка. Значительная часть затрат связана с обучением детей: проезд до школы и обратно, оплата дополнительных занятий и проезда до них, оплата питания в образовательной организации, приобретение учебных материалов, спортивной формы", - отметил Кутепов.
Парламентарий отметил, что по итогам мониторинга реализации положений указа президента РФ "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" выявлено, что положения указа в регионах толкуются и исполняются по-разному. "Более того, многодетные семьи теряют право на льготы даже в случае временного проживания одного из детей на территории другого субъекта, например, в связи с обучением, несмотря на то, что для многодетных родителей финансовая нагрузка остается прежней, а зачастую и увеличивается в связи с необходимостью снимать жилье на территории другого субъекта, разницей в стоимости продуктов питания, проезда", - пояснил сенатор.
Здание министерства культуры РФ в Москве. Архивное фото
Минкульт предложил увеличить налоговый вычет на покупку исторических усадеб
Кроме того, подчеркнул Кутепов, привязка мер поддержки многодетных семей к статусу малоимущих не только значительно сужает круг получателей, но и оказывает негативное влияние на имидж многодетной семьи в глазах общества. "Многодетные родители регулярно отмечают негативное отношение к себе как со стороны представителей органов государственной власти, так и со стороны окружающих граждан. Так, по данным официального опроса общественного мнения жителей Санкт-Петербурга, только каждый пятый петербуржец разделяет точку зрения, что многодетная семья является крепкой, социально ответственной, и при этом считает, что такая семья располагает нормальным материальным положением", - добавил он.
Во время встреч на территории регионов многодетными родителями было обращено особое внимание на необходимость поддержки таких семей со средним достатком. В качестве одних из наиболее востребованных мер поддержки были озвучены меры, связанные с получением детьми достойного образования как первого шага на пути к финансовой независимости от родителей и обеспечения профессией в будущем, а, следовательно, достойного уровня жизни, подчеркнул Кутепов.
Он отметил, что согласно нормам Налогового кодекса РФ родители могут получить социальный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов на обучение, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Женщина гуляет с детьми в парке
В Подмосковье вдвое увеличилось количество земли, выдаваемой многодетным
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве и области объявили желтый уровень погодной опасностиБанкир назвал инвестиционные инструменты будущегоВ Красноярске пропали две школьницыЮрист объяснил, кого могут уволить в нерабочие дниВ Узбекистане открылись участки для голосования на выборах президентаВ Раде рассказали, как Зеленский планирует подмять под себя русскоязычныхВ Германии придумали способ "навредить" России из-за ситуации с газомВ Оренбургской области задержали подозреваемого в убийстве девушкиЭкс-сотрудник MI6: Россия верит в свою способность "развалить" ЕСПри столкновении грузовика с автобусом в Калмыкии погибли пять человекЭксперт рассказала о повышении пенсий в ноябреГосдеп оценил намерение Турции выслать американского послаВ ПФР объяснили, как получить пенсию за умершего родственникаНа Украине задумались об апокалипсисе после слов ПутинаВодителям напомнили об опасностях на осенних дорогахНазваны особенности вождения автомобиля в осенне-зимний период"Отчаявшиеся люди": Пушков дал совет Молдавии, устроившей газовый кризисИсториографы рассказали о легендарной партизанке Надежде ТроянЭксперт рассказала, что не нужно покупать в duty-freeГосдеп США объявил россиян "бездомной национальностью"