Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Демонстратор авиадвигателя "Кортежа" испытают в этом году

МОСКВА, 19 июл - РИА Новости. В России до конца года будет создан и испытан на стенде демонстратор превращенного из автомобильного в авиационный двигателя "Кортежа", его первый полет на летающей лаборатории запланирован на 2021 год, сообщил в интервью РИА Новости Михаил Гордин - гендиректор Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) имени Баранова, который занимается проектом по адаптации.
"Есть научно-исследовательская работа "Адаптация", в рамках которой мы делаем из автомобильного двигателя авиационный. Сейчас уже создан электронный макет. В этом году испытаем демонстратор на стендах, и результаты этих работ покажут возможность двигаться дальше", - сказал Гордин.
Он выразил надежду, что эта работа будет продолжена в 2020 году в тех же объемах.
"Если все будет так, то до летного эксперимента нам потребуется около полутора лет. Продолжение финансирования позволит нам в следующем году испытать двигатель в термобарокамере на высоте, а на 2021-й обсуждаем возможность поставить его на летающую лабораторию и испытать в полете", - добавил гендиректор ЦИАМ.
Многоцелевой вертолет Ансат
Создан дизайн-проект салона вертолета "Ансат" в стиле Aurus
Он пояснил, что создание демонстратора формирует кооперацию российских предприятий, готовых к серийному производству деталей и узлов поршневых авиадвигателей. "Сама эта кооперация уже является научно-техническим заделом для опытно-конструкторской работы. Наладить серийное производство с освоенными технологиями проще, и не придется ни от кого зависеть", - уточнил собеседник агентства.
По его словам, научно-исследовательская работа позволяет понять методологию использования компонентов автодвигателя для создания авиационного, оценить, насколько значительные при этом будут конструктивные переделки, сроки и затраты.
"Кстати, мы тут не первые – тот же DA42 летает на АЕ 300, сделанном на базе "мерседесовского" автомобильного двигателя. По итогам НИР (научно-исследовательская работы) можно будет говорить о прототипе поршневого двигателя для легких гражданских самолетов, например, для Т-500 (российский легкомоторный самолет сельскохозяйственного назначения) или вместо RED на учебно-тренировочном Як-152", - сказал Гордин.
Автомобиль Aurus Senat на Петербургском международном экономическом форуме-2019
Мантуров рассказал об интересе к Aurus со стороны иностранных покупателей

"Адаптация"

О том, что в России ведется научно-исследовательская работа в области превращения автомобильного двигателя от проекта "Кортеж" в авиационный, Гордин сообщил РИА Новости в 2018 году. Тогда он сказал, что основная цель проекта – понять, что конкретно нужно поменять в автомобильном двигателе, чтобы на нем полетел самолет.
Согласно данным открытых источников, в рамках проекта "Кортеж" Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт совместно с Porsche Engineering разработал семейство модульных двигателей. Самым мощным из них является V12 с четырьмя турбинами, непосредственным впрыском топлива и системой изменения фаз газораспределения. Впервые он был продемонстрирован на стенде НАМИ на Московском автосалоне в 2016 году. Объем этого силового агрегата 6,6 литров, а мощность и крутящий момент составляют 850 лошадиных сил и 1320 ньютон-метров соответственно.
Денис Мантуров за рулем внедорожника Aurus Komendant
Мантуров лично вносит рекомендации по совершенствованию автомобилей Aurus
Рекомендуем
Исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров выступает во время посещения филиала МГИМО в Ташкенте
Лавров прокомментировал возможную должность в новом правительстве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала