Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конституционный суд Армении обратится в ЕСПЧ по делу Кочаряна

© Sputnik / Асатур Есаянц / Перейти в фотобанкРоберт Кочарян
Роберт Кочарян
Роберт Кочарян. Архивное фото
Читать ria.ru в
ЕРЕВАН, 18 июл – РИА Новости. Конституционный суд Армении обратится в Европейский суд по правам человека и Венецианскую комиссию по делу бывшего президента страны Роберта Кочаряна, сообщила в четверг пресс-секретарь команды адвокатов бывшего президента Элина Саакова.
"Восемнадцатого июля КС принял решение обратиться в ЕСПЧ для получения консультативного мнения по делу об установлении соответствия конституции статьи УК "свержение конституционного строя", - написала Саакова в Facebook.
По ее словам, КС рассматривает конституционность статьи на основании обращения судьи по делу Кочаряна и самого экс-президента. "До получения ответа (ЕСПЧ и Венецианской комиссии - ред.) производство по делу приостановлено", - отметила пресс-секретарь.
Ранее сообщалось, что Конституционный суд рассмотрит обращение судьи 20 августа.
Роберт Кочарян в суде
В кабинете судьи, освободившего экс-главу Армении Кочаряна, провели обыск
В мае судья суда первой инстанции города Еревана Давид Григорян освободил Кочаряна под поручительство лидеров непризнанной Нагорно-Карабахской республики, а позднее приостановил производство по делу и направил его в Конституционный суд. Позднее Апелляционный суд отметил это решение и вновь арестовал Кочаряна, направил дело на доследование.
Специальная следственная служба 26 июля 2018 года предъявила Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Экс-президенту вменяется также получение взятки в особо крупных размерах. Кочарян считает обвинения сфабрикованным политическим преследованием. В 2018 году Кочаряна дважды арестовывали. В конце июня он был арестован в третий раз.
Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, тогда проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство официальными итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки, погибли десять человек, около 200 получили ранения.
Экс-президент Армении Роберт Кочарян
Защита Кочаряна подала жалобу против приостановки дела
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Американские авиакомпании попросили дополнительные полеты над РоссиейСК потребовал повторно доложить об обстоятельствах дела врача СушкевичВрач назвала признаки начинающегося инсультаНа Солнце произошла мощная вспышка класса ХВ США шестерых россиян обвинили в кибервымогательствеПремьер Грузии заявил, что Саакашвили будет долго сидеть в тюрьмеСМИ: США задержали испытания гиперзвукового оружия перед саммитом с ПутинымЮжная Корея экстрадировала в США обвиняемого в кибератаках россиянинаСуд арестовал фигурантов дела о хищениях на военных объектах в АрктикеАмериканское СМИ: российские военные находятся в своей лучшей формеРазработана технология производства небьющихся экрановОперштаб рассказал о работе салонов связи в Москве в нерабочие дниВ Курской области ужесточили ограничения по коронавирусуГубернатор Петербурга не исключил введение дистанционного обученияВ Петербурге введут новые ограничения при ухудшении ситуации с COVID-19Беглов рассказал о работе транспорта в Петербурге в нерабочие дниЖенщину, сбившую семью под Саратовом, нашли спустя пять месяцевВ сочинском аэропорт введут новые ограничения в нерабочие дниПользователи YouTube пожаловались на сбоиНазваны ранние симптомы рака, требующие срочного обращения к врачу