Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полиция Болгарии задержала подозреваемого в хакерской атаке

© AFP 2019 / Valentina PetrovaБолгарские полицейские
Болгарские полицейские
Болгарские полицейские . Архивное фото
МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Полиция Болгарии задержала подозреваемого в хакерской атаке на серверы Национального агентства по доходам, когда были похищены личные данные миллионов граждан страны, власти опровергли предположения, что хакером является гражданин РФ, сообщил в среду начальник отдела по борьбе с киберпреступлениями главной дирекции по Борьбе с организованной преступностью Болгарии Явор Колев.
"У нас есть подозреваемый в хакерских атаках, он был задержан вчера во второй половине дня. Он был сотрудником компании, занимающейся кибербезопасностью. В рамках своих служебных полномочий он изучал и тестировал уязвимые места в защите различных компаний, чтобы такие атаки предотвращать", - заявил Колев в эфире телеканала Nova TV.
Здание штаб-квартиры Европола в Гааге, Нидерланды
Европол объявил в розыск пятерых россиян по делу хакерской группировки
По его словам, сотрудники правоохранительных органов изъяли у подозреваемого ноутбук и стационарный компьютер, на которых имеются данные, свидетельствующие о его причастности.
"С большой долей вероятности можем сказать, что мы установили подозреваемого, причастного к этим атакам", - заявил Колев.
Он опроверг предположения, что подозреваемый является гражданином России. При этом, Колев добавил, что задержанный женат на гражданке Болгарии.
Колев сообщил, что расследование продолжается, к нему привлечены многочисленные сотрудники правоохранительных органов, включая психологов и IT-специалистов. По предварительным данным, мотивом к совершению атаки стало желание злоумышленника продемонстрировать свои профессиональные возможности.
Ранее стало известно, что в понедельник ряд болгарских СМИ получили файлы, содержащие персональную информацию о гражданах Болгарии – имена, адреса и данные о доходах. Послание было якобы отправлено с одного из российских веб-сайтов. В письме хакеры якобы требовали отставки болгарского министра финансов и заявляли, что взломали базу данных Национального агентства по доходам, похитив информацию о более чем 5 миллионах граждан.
Отель Marriott в Сочи
Власти Великобритании оштрафовали сеть Marriott за утечку данных клиентов
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала