Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Совфеде рассказали о звонке, способном остановить конфликт в Донбассе

© РИА Новости / Максим БлиновЗдание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Здание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
МОСКВА, 15 июл — РИА Новости. Евросоюз может одним звонком в Киев прекратить конфликт в Донбассе и побудить к диалогу с самопровозглашенными ДНР и ЛНР, написал глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев в Facebook.
Так он прокомментировал недавнее высказывание главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, которая призвала Россию сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и "немедленно предпринять" действия для соблюдения его положений.
Участники акции протеста у офиса телеканала NewsOne против телемоста с российским каналом Россия 1
Украинская власть раскрыла, что может ее уничтожить
Сенатор напомнил, что США в одностороннем порядке вышли из соглашения в феврале, а Владимир Путин подписал закон о приостановке действия Договора только в июле.
По его словам, в Брюсселе об этом знают, но обращаются к России, "потому что так удобнее."
"Точно такой же тактики ЕС придерживается в украинском вопросе", — заявил он.
Парламентарий также добавил, что Москва готова к активному диалогу о механизмах контроля над вооружениями, однако предложения российской стороны игнорируют.
"Брюсселю, конечно, придется отказаться от вассальной дипломатии и попытаться повысить свой голос против своего ближайшего союзника. Понимаю, неприятно, но иных вариантов нет: или сохранить Договор, или продолжать бессмысленные воззвания к России", — заключил он.
Украинские военные на линии разграничения в Донбассе
Украинская армия в Донбассе вне закона, считает Генпрокуратура Украины
Договор о ликвидации ракет средней (одна тысяча — 5,5 тысячи километров) и меньшей (от 500 до тысячи километров) дальности — соглашение между СССР и США, подписанное в 1987 году.
Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования с указанным диапазоном действия, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем.
В октябре 2018-го Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ДРСМД, объяснив это тем, что Москва не соблюдает свои обязательства. При этом доказательств того, что Россия нарушила договор, американская сторона так и не предоставила.
Позже госсекретарь Майк Помпео дал Москве два месяца на то, чтобы "вернуться к выполнению" условий соглашения. В частности, США настаивали, чтобы Россия отказалась от ракеты 9М729 (SSC-8), дальность которой, как утверждали в Вашингтоне, нарушает положения ДРСМД.
В Москве эти обвинения назвали голословными, подчеркнув, что ракета не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, превышающую установленное ограничение.
В феврале Россия объявила о приостановке соблюдения своих обязательств по договору в ответ на аналогичные действия Соединенных Штатов. Третьего июля Путин подписал закон о приостановке Договора.
Празднование Дня Вышиванки во Львове, Украина
Большинство украинцев признаны негодными
Популярные комментарии
Кто бы сомневался, что можно одним звонком. Лучше бы Косачев разъяснил нам, гражданам РФ, какого рожна надо было переться в энту самую ПАСЕ. Платим – то мы, как ни крути. Ну и нам платят, разумеется. Санкциями и унижениями. Доколе?
15 июля, 07:25
Оно то да... Но российские олигархи подчинены американцам. Сами то ныть не начнете, когда остановят ваш завод, всех сократят, а снабжение продовольствием переведут на карточную систему, как в 90-х??? Если нет, тогда давайте жестко.
15 июля, 07:37
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала