Светлана Колесниченко: плакала, глядя на свои первые шаги в соло - РИА Новости Спорт, 13.07.2019
Плавание. Чемпионат России. Первый день
Чемпионат мира по водным видам спорта в Кванджу

Светлана Колесниченко: плакала, глядя на свои первые шаги в соло

Олимпийская чемпионка в синхронном плавании Светлана Колесниченко в интервью РИА Новости рассказала о своей новой программе, становлении как солистки и работе в дуэте с пятикратной олимпийской чемпионкой Светланой Ромашиной и недавней юниоркой Варварой Субботиной.
- Света, ваш первый чемпионат мира был предолимпийским, как и нынешний, в Кванджу. Два олимпийских цикла прошло. Какие воспоминания остались от дебюта?
- Мне очень хотелось сделать все как можно лучше, и было страшно, оттого что не знала чего ждать от себя в такой стрессовой ситуации. Боялась что-нибудь сделать не так, была вся в себе и только когда мы выиграли, немного позволила себе порадоваться. Прошло все хорошо, хотя, наверное, это был один из самых тяжелых чемпионатов мира для команды за последнее время и особенно непростым для меня - потому что первый. Слава богу, что со всем справились и поэтому остались хорошие воспоминания, хотя, вот правда, было очень и очень страшно.
- Что-то тогда предвещало ваш дебют в дуэте через два года?
- Вообще ничего. До того как Света (Ромашина) предложила, я буквально ничего об этом не знала.
- Когда это было?
- После Олимпиады в Лондоне. Я предполагала, что Наташа Ищенко может уйти в декрет, взять паузу, но думала выбирать будут из других девочек - из олимпийских чемпионок, но уж точно не думала, что выбор падет на меня. Это было что-то невероятное, когда Света мне сообщила о решении. Я ей ответила: "Свет, давай без шуток". Она: "Ну, это и не шутка, подумай".
- Подумали?
- Да что тут думать! Это такой шанс! Я согласилась с превеликим удовольствием.
Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко
- К участницам дуэта всегда больше внимания. Вы были к этому готовы?
- Нет (смеется). Я вообще тот человек, который ведет довольно тихий образ жизни. Воспринимала это как профессиональный, карьерный рост, а за вниманием в принципе никогда не гналась. Не было у меня такого: "Вот какая я, хочу, чтобы все меня видели". Нет. Это было по-другому. Это был шанс показать технические навыки, научиться новому, проявить себя в новой роли.
- Не ругаете себя задним числом за то, что вы не самый публичный человек?
- Нет, не ругаю. Даже вот лишний раз выложить что-то в Instagram и то не хочется. Сейчас все стараются быть медийными личностями, чтобы их узнавали... Для меня все это далеко на втором плане. Иногда вот думаю, как же мы все хорошо жили без Instagram'а (смеется). Не было за этим никакой погони. Я просто такой человек и полностью удовлетворена тем, что есть, тем, как я живу. Иногда девочки даже удивляются тому, что не знают, что со мной происходит в обычной жизни.
- Признайтесь, может быть, вы втихую Сорбонну закончили или замуж вышли.
- Я и на самом деле вышла замуж (смеется). Мы просто пошли и расписались. Опять же - не хотелось какой-то громкой пышной свадьбы. Зарегистрировали брак и все.
- Я вот слушаю вас и думаю, как же вы эмоционально справляетесь с ролью солистки?
- С соло? Поначалу это был кошмар. Перед Будапештом я думала, что у меня будет только одна сольная программа, вторую будет делать кто-то другой - может быть Влада Чигирева, она прекрасная солистка. Но тренерский штаб решил, что делать два соло нужно мне.
- Как восприняли?
Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская
- Солисткой я стала благодаря выбору и по решению Татьяна Николаевны Покровской. Была от этого решения в приятном... шоке. Соло я до этого выступала только в юниорках и как солистку саму себя не видела. Даже, честно скажу, я предпочитаю не видеть свои сольные программы, не пересматривать. Но решение было принято, это была большая честь, и нужно было оправдать эту ответственность. Вот с этими мыслями мы и приступили к работе.
Нужно было сделать очень много всего. Позже, глядя на видео, отснятое в начале подготовки, я просто плакала. Не понимала, как вообще на все это можно смотреть! Но благодаря Татьяне Евгеньевне (Данченко), тренировкам, ее работе у нас все вышло очень достойно и мне понравилось то, как я выступила на чемпионате мира. Нет, я не была, конечно, на все 100% довольна, но на "четверочку" себя оценила (смеется).
- Мне кажется, для соло важно научиться правильно реагировать на то, что ты делаешь, научиться по-новому воспринимать себя.
- Да. Татьяна Евгеньевна так и сказала: "Пока ты сама себя не полюбишь, пока сама себя не примешь, ничего у нас не получится". А я вот совсем не любила все это делать: смотреть на себя, анализировать что-то... Мне вообще все не нравилось, честно скажу. Но Татьяна Евгеньевна научила как правильно относиться к себе. В итоге у нас все получилось.
- Вы участвовали в выборе образа?
- Я была потеряна, просто совсем потеряна. Мне нужно было определиться с тем какой я хочу быть в этих программах. Помогла Наташа Ищенко - нашла музыку. Был еще вариант с образом близким к Древнему Египту, но остановились все же на амазонке - я сказала, что Восток ну совсем не мое.
- Какой образ дается вам проще - лирический или вот такой более агрессивный?
- Честно сказать, поначалу мне казалось, что классика не для меня, но потом пересмотрела свое отношение к этому. Поняла, что как раз она к моим движениям лучше всего подходит. Но когда в этом году тоже подбирали образ под техническое соло и решили все же поменять тему, сделали выбор в пользу "Лары Крофт". Надеюсь, эта программа всем понравится
- Есть мнение, что за более энергичным образом легче спрятаться.
- Ну, я думаю, что в техническом соло спрятаться нельзя, да и не нужно, там все равно весь фокус на элементы, а не на образ. В произвольном, наверное, да, хотя все это индивидуально.
- По поводу "Лары Крофт". У Алины Загитовой тоже есть программа с этим же образом.
- На самом деле, мы думали об этом, что вот так получилось. Но переделывать не стали. Что ж, образ оказался популярным (смеется).
- В Глазго вы были в новой для себя роли - как одна из самых старших в команде. И в дуэте были намного опытнее своей партнерши (Варвары Субботиной). Как вам такая роль?
- Это было непривычно, по крайней мере, первое время. Но Варя большая молодец и умненькая девочка, старательная, сложностей в работе никаких не было. Это был очень интересный опыт, и я прекрасно понимаю, что нужно помогать девочкам, которые только приходят в сборную. Настала и моя очередь делать это (смеется).
- Расскажите, как складывалась работа над дуэтом "Невероятный Токио".
Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина
Данченко: японцам нравится программа "Фантастический Токио"
- Мы подбирали необычную музыку. И нашла ее - опять же! - Наташа Ищенко. Нам очень понравилось, мы решили сделать немного странную постановку, со странными, необычными для нас движениями и очень сложную в техническом плане. Если все будет хорошо, эту программу покажем и на Олимпиаде.
- Как организм справляется с предолимпийским сезоном. Очень уж он насыщенный для вас по программе.
- Знаете, мы всегда программировали организм на несколько стартов в сезоне, но в этот раз их больше. И хоть на это мы настроились психологически, но все равно он намекает, что это для нас довольно непривычно. Мы стараемся не болеть, но после крупных стартов - чемпионатов мира и Олимпиад - частенько случается сбой. Организм чувствует, что нужно расслабиться и отдохнуть. Это естественная реакция. Главное в нашем деле не заболеть до старта, лучше - после.
- Как будете отдыхать после чемпионата мира?
- Поеду на море. Нужно сменить обстановку. Вообще, важно уметь абстрагироваться от соревнований, от задач, которые будут в следующем сезоне. Я вот, например, нахожу успокоение в своих собаках. На выставки с ними хожу. Когда переключаешься на что-то другое, психологически становится легче.
- Собаки борются за медали на выставках или же главное - участие?
- Борются! У меня стаффордширский терьер, мальчик - и он уже чемпион России (смеется).

Вашингтон
    Бостон