Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Член словацкой делегации в ПАСЕ объяснил подписание протеста против России

© РИА Новости / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкЗал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)
Зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)
Зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Архивное фото
ПРАГА, 27 июн – РИА Новости. Член словацкой делегации в ПАСЕ Мартин Полячек заявил в соцсети Facebook о том, что он подписал совместный с представителями еще нескольких стран протест против возвращения России права голоса в организации от себя лично, а не от имени всей делегации или страны.
В среду вечером спикер парламента Словакии Андрей Данко и глава словацкой делегации в ПАСЕ Любош Блага в совместном заявлении сообщили о том, что Полячик злоупотребил своими полномочиями и подписал совместный документ шести стран, покинувших сессию. По словам Данко и Благи, все члены словацкой делегации в ПАСЕ, кроме Полячика, 24 июня проголосовали за возвращение права голоса делегации РФ.
Летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы
Диверсия Кремля в ПАСЕ: "Вы капитулировали перед Путиным"
"Мы очень рады, что Россия в понедельник получила (в ПАСЕ) назад то, что ей принадлежит", - подчеркнули Данко и Блага. Одновременно они сообщили о том, что на очередном заседании словацкого парламента депутатам будет предложено исключить Полячика за его действия из членов постоянной делегации республики в ПАСЕ.
Реагируя на заявление Данко и Благи, Полячик написал в Facebook, что он подписал совместное заявление представителей шести стран от себя лично, но никоим образом не от имени всей делегации Словакии или от имени страны. Он подчеркнул, что, согласно статусу Совета Европы, выполняет свои обязанности, повинуясь лишь своей совести свободного человека. По его мнению, инакомыслие в демократическом обществе не должно быть доводом для лишения мандата в ПАСЕ.
Заместитель председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой отвечает на вопросы журналистов на заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы. 26 июня 2019
Люди подневольные. В чем смысл ухода нескольких делегаций с сессии ПАСЕДелегации нескольких стран вслед за Украиной приняли решение покинуть сессию ПАСЕ в знак протеста против возвращения туда России. Директор Института стратегического планирования Александр Гусев в эфире радио Sputnik оценил возможные последствия этого шага.
"Словацкий парламент моим исключением без согласия ПАСЕ нарушил бы статус Совета Европы, которым он должен руководствоваться", - подчеркнул Полячик. По его словам, место в делегации, согласно статусу организации, может быть освобождено или в связи со смертью делегата, или по его добровольному согласию, чего Полячик, как он заявил, "делать не собирается".
"Если я буду исключен (из состава делегации), то этим будет нарушен статус Совета Европы сразу по нескольким статьям", - считает он.
В заключение Полячик предложил заинтересованным журналистам, как он выразился, "черешенку на торте". "Если (руководитель словацкой делегации в ПАСЕ) господин Блага утверждает, что он голосовал за возращение права голоса РФ, попросите у него выписку о голосовании. Кто в предметном голосовании найдет голос Благи "за", получит от меня матрёшку", - написал Полячик.
Алексей Пушков
Пушков рассказал о фиаско Украины в ПАСЕ
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала