Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росстат не досчитался трети федеральных ОКН за 2017 год

© Фото : Федеральная служба государственной статистикиЗдание Федеральной службы государственной статистики
Здание Федеральной службы государственной статистики
Здание Федеральной службы государственной статистики . Архивное фото
МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Росстат в 2017 году не досчитался трети федеральных объектов культурного наследия (ОКН) в России, говорится в отчете Счётной палаты РФ по итогам проверки исполнения регионами переданных им полномочий в части охраны культурных объектов.
В отчете аудиторов отмечается несоответствие данных о количестве ОКН у Росстата и Минкультуры. Так, по данным федерального статистического наблюдения, за 2017 год общее количество объектов культурного наследия, включенных в единый реестр ОКН, составило 98,662 тысячи, а по данным Минкультуры, по состоянию на 1 января 2018 года там числилось 143,876 тысячи объектов культурного наследия, что на 45,8% больше показателей Росстата.
"Указанный факт свидетельствует о недостоверности статистических данных в части состава объектов культурного наследия", - говорится в отчете СП. При этом по данным аудиторов, в формах отчетности регионов об осуществлении полномочий по государственной охране ОКН, отсутствуют показатели об их состоянии, что не позволяет объективно определить уровень рисков утраты памятников.
Стройка
В центре Москвы приостановлены незаконные работы в доме XIX века
"Сложившаяся ситуация требует со стороны Минкультуры России проведения всестороннего анализа и сверки данных о количестве ОКН в разрезе источников их формирования, а также подготовить предложения в Росстат в части корректировки форм и показателей федерального статистического наблюдения", - считают аудиторы.
СП также обращает внимание на недофинансирование полномочий регионов по охране ОКН. Общий объем недофинансирования, по данным аудиторов, за 2016 и 2017 годы составил соответственно 32,2 миллиона и 15,8 миллиона рублей. При этом наибольший дефицит финансов сложился в Псковской области, в Санкт-Петербурге, Курской и Смоленской областях.
За период 2015-2018 годов объем субвенции из федерального бюджета регионам составил 1,2 миллиарда рулей, при этом количество ОКН федерального значения в указанный период росло, а размер субвенции сокращался, отмечает СП.
Российский государственный академический театр драмы имени Ф.Г. Волкова
Путин поручил внести театр Волкова в свод особо ценных объектов наследия
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала