Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Названы поддержавшие Россию в ПАСЕ государства

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы
Пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы
Пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы. Архивное фото
МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. Телеканал RT опубликовал статистику голосования за резолюцию, позволяющую российской делегации участвовать в июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.
За возвращение России в ПАСЕ единогласно проголосовали 12 стран: Андорра, Австрия, Азербайджан, Кипр, Испания, Франция, Ирландия, Исландия, Норвегия, Сербия, Сан-Марино, Турция. Еще 11 государств поддержали резолюцию большинством голосов: Армения, Бельгия, Швейцария, Чехия, Германия, Хорватия, Италия, Молдавия, Нидерланды, Португалия и Словакия.
Летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы
Россия не проголосует по генсеку СЕ до подтверждения полномочий делегации
Единогласно против участия Москвы в июньской сессии высказались Эстония, Грузия, Литва, Латвия и Украина. В польской, шведской и британской делегациях большинство депутатов также проголосовали против принятия документа.
Дания, Финляндия, Лихтенштейн, Румыния и Словения не определились.

Обсуждение полномочий российской делегации

Парламентская ассамблея Совета Европы обсудит вопрос полномочий делегации России. Итоги этой дискуссии покажут, продолжится ли диалог Москвы с ПАСЕ или вновь будет прерван.
Во вторник по инициативе украинских и грузинских депутатов полномочия новой российской делегации были опротестованы. Было принято решение, что комитет по правилам и регламенту и комитет по мониторингу подготовят в 24-часовой срок доклад по полномочиям делегации.
Проект документа обсудят в среду во второй половине дня.
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
Украина не добилась раздора в ПАСЕ, отметила Захарова

Возможность отказа от работы в ПАСЕ

Если в докладе по полномочиям России будут применены хоть малейшие санкции, делегация покинет Страсбург и снова откажется от работы в ПАСЕ, сообщил РИА Новости замглавы делегации страны в ПАСЕ Леонид Слуцкий.
Он добавил, что в случае полноформатного возвращения на площадку ПАСЕ "мы готовы активно включиться в ее деятельность, готовить доклады и на парламентском уровне способствовать развязке самых сложных узлов в европейской повестке".

Возвращение России в ПАСЕ

В апреле 2014 года российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались.
Летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы
Эксперт прокомментировал заявления украинских делегатов в ПАСЕ
В ответ делегация заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не направила заявку на подтверждение своих полномочий. В конце июня 2017 года Россия заявила о приостановлении части выплаты своих взносов.
В ночь на вторник ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую делегации России участвовать в июньской сессии. При этом возможность оспаривания ее полномочий сохраняется. Документ также гласит, что права делегаций голосовать, выступать и быть представленными не подлежат санкциям. В Москве подчеркнули, что вернутся к своим обязанностям и выплатят взносы только после восстановления всех прав.

Реакция в России и в мире

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, говоря о возвращении российской делегации в ПАСЕ, назвал этот факт не победой дипломатии, а победой здравого смысла, и подчеркнул, что Ассамблея не может полноценно работать без Москвы.
Летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы
ПАСЕ не получала официальных уведомлений от украинской делегации
Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин, комментируя РИА Новости решение ПАСЕ, заявил, что ситуация с вопросом участия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы развивается "неплохо", но пока процесс не завершен, а соотношение сил в ПАСЕ остается сложным.
Он подчеркнул, что "могут создаться разные ситуации, пока не будем предвосхищать".
В свою очередь, глава МИД ФРГ приветствовал участие российской делегации в ПАСЕ и назвал это хорошей новостью для российского гражданского общества.
При этом в Киеве заявили, что могут приостановить членство в ПАСЕ, если России возвратят полномочия.
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)Структура и функции ПАСЕ, а также взаимоотношения России и Ассамблеи – в инфографике Ria.ru
Популярные комментарии
"Единогласно против участия Москвы в июньской сессии высказались Эстония, Грузия, Литва, Латвия и Украина" ТОП-5 лузеров.
26 июня, 04:40
нормальные, уважающие себя страны ведут себя должным образом. А эти пять сявок...да про них и говорить нечего, итак жизнь обидела отсутствием мозгов и чрезмерным эго. напоминают мне этих маленьких злобных собачек с выпученными глазами, которые на всех гавкают, да так громко, что в ушах звенит. И лают они без причины. но как понимают, что пахнет сапогом, тут же прячутся за хозяина и продолжают лаять.
26 июня, 04:09
Рекомендуем
Экран на Нью-Йоркской фондовой бирже с новостью о снижении базовой процентной ставки, 30 октября 2019 года
Американский миллиардер: катастрофа неизбежна. Заденет ли она Россию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала