Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Космодром "Куру" обеспечен заказами на пуски ракет "Союз" до 2022 года

© Фото : Минобороны Российской ФедерацииЗапуск ракеты-носителя "Союз-2.1б"
Запуск ракеты-носителя Союз-2.1б
Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б". Архивное фото
МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. Космодром "Куру" во Французской Гвиане обеспечен заказами на пуски российских ракет "Союз" до 2022 года, сообщил журналистам первый замглавы аппарата правительства России Сергей Приходько в преддверии визита премьер-министра Дмитрия Медведева во Францию.
Ранее гендиректор компании "Главкосмос" ("дочка" "Роскосмоса") Дмитрий Лоскутов заявил РИА Новости, что стартовый комплекс для пусков ракет-носителей "Союз-СТ" на космодроме "Куру" еще не выработал половину своего ресурса. К настоящему времени с "Куру" были осуществлены 22 пуска ракет "Союз СТ".
"Сейчас наше партнёрство делится на три блока: пусковые услуги, спутникостроение, космическая наука. По пусковым услугам есть действующий проект по осуществлению коммерческих пусков российской ракеты-носителя "Союз" с космодрома во Французской Гвиане. Уже реализован 21 успешный запуск самых различных полезных нагрузок. Портфель заказов обеспечивает бесперебойную загрузку пусковой площадки как минимум до 2022 года", - заявил Приходько о сотрудничестве России и Франции в космической сфере.
Член основного экипажа 59/60-й длительной экспедиции на МКС космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин перед запуском ракеты-носителя Союз-ФГ с транспортным пилотируемым кораблем Союз МС-12 с космодрома Байконур
Командование на МКС перешло к россиянину
Он также рассказал о планах по предоставлению российских ракет-носителей для выведения французских космических аппаратов.
"В частности, в рамках совместной программы "Союз" в Гвианском космическом центре во второй половине текущего года планируется запустить с "Куру" российским "Союзом" французский экспериментальный спутник Angels. Ведётся работа и по другим контрактам", - добавил Приходько.
В области спутникостроения есть опыт многолетнего и плодотворного сотрудничества между французской корпорацией Thales Alenia Space и российской компанией "ИСС имени Решетнёва", плодом которого стало создание нескольких десятков современнейших спутников связи в интересах как российских, так и зарубежных заказчиков, рассказал собеседник.
"Осуществляются и обратные поставки. Ряд иностранных спутников сейчас оснащен различными узлами и системами российского производства (электрореактивные двигатели, уголковые отражатели, системы терморегуляции и тому подобное). Не собираемся останавливаться на достигнутом и будем развивать это сотрудничество, в том числе в рамках программ по локализации производства в Российской Федерации", - сказал Приходько.
Ракета космического назначения легкого класса Ангара-1.2ПП во время старта на космодроме Плесецк
Рогозин рассказал, сколько ракет "Ангара" будет производить "Полет"
Рекомендуем
Депутат подарил чиновникам вазелин при открытии нижегородской школы
Депутат Госдумы подарил чиновникам вазелин на открытии школы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала