Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-глава Генштаба ВСУ признался в атаке на батальон "Донбасс"

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкУкраинские военнослужащие
Украинские военнослужащие
Украинские военнослужащие. Архивное фото
МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. В 2014 году украинская авиация по ошибке атаковала колонну добровольческого батальона "Донбасс". Об этом в эфире UATV рассказал бывший начальник Генштаба ВСУ генерал-полковник Виктор Муженко.
По его словам, летчики заметили под Луганском колонну из военных и гражданских автомобилей, включая школьные автобусы, и атаковали ее. Впоследствии оказалось, что это были бойцы "Донбасса", которые направлялись на штурм населенного пункта Попасная.
Украинские военные на бронетранспортере в районе Дебальцево, Донецкая область
"Не все патриоты доехали до передовой". Как Киев начинал воевать в Донбассе
В результате обстрела никто не пострадал, после этого на технику ВСУ начали наносить отличительные белые полосы.

Реакция экс-командира батальона "Донбасс"

Экс-командующий батальоном "Донбасс" и депутат Верховной рады Семен Семенченко резко ответил на заявление бывшего главы Генштаба ВСУ.
"А, так это, значит, был подонок Муженко, а не русские? Пять лет прошло — только узнал, что это они тогда по нам били", — написал Семенченко в фейсбуке, оскорбив при этом генерала и пообещав "разобраться" с ним.
Владимир Зеленский
Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ

Конфликт на востоке Украины

В апреле 2014 года власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, объявивших о независимости после госпереворота на Украине. Переговоры по урегулированию конфликта проходят в Минске в рамках встреч контактной группы. Попытки установить мир в Донбассе за время конфликта предпринимались более 20 раз. Ни одна из них так и не привела к устойчивому прекращению огня. Единственное, чего удавалось добиться, — на время снизить число обстрелов на линии соприкосновения.
Новый президент Украины Владимир Зеленский неоднократно отмечал, что его ключевая задача на посту главы государства — прекратить конфликт в Донбассе. Полпред России в контактной группе Борис Грызлов подчеркивал, что новые власти в Киеве обещания о мире не реализуют.
Минские соглашения
Минские соглашенияМинские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике ria.ru
Популярные комментарии
За 5 лет войны, по экономике хуже становится только Украине. Только она теряет уголь, газ, нефть. Загоняет себя в долги и дезинформирует свой народ, настраивая его против Донецка, Луганска и России. Украина гонится за долларом, но получает полную разруху. Власть Украины неадекватная и это все знают и видят, но не сами украинцы
17 июня, 07:35
И что, Семен до сих пор думал, что это были самолеты ВКС РФ? А сейчас считает, что начальник Генштаба ВСУ принимал решение об атаке колонны? Ну тогда не удивительно, что Зеленский президент
17 июня, 08:29
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала