Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: Китай пока не может создать альтернативу доллару для экономики РФ

© AFP 2019 / StringerБанковский служащий пересчитывает доллары рядом с пачками юаней
Банковский служащий пересчитывает доллары рядом с пачками юаней
Банковский служащий пересчитывает доллары рядом с пачками юаней. Архивное фото
МОСКВА, 13 июн - РИА Новости. Китай пока не может создать альтернативу доллару для российской экономики из-за отсутствия инструментов обмена валюты на бирже, а также внутренних проблем КНР — теневой экономики, закредитованности компаний и непрозрачности финансовой системы, считает генеральный директор УК "Спутник — Управление капиталом" Александр Лосев.
Президент РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания на ПМЭФ заявил, что надо переосмыслить роль доллара, превратившегося в инструмент давления эмитента на весь мир, отметив при этом, что доверие к доллару в мире падает.
Женщина расплачивается наличными в Нью-Йорке
Американские СМИ: планета уползает из-под власти доллара, что делать
"Китай вряд ли сможет создать сейчас альтернативу доллару. Я пока не вижу, чтобы были соглашения о валютном свопе. Для того, чтобы была валютная торговля на Московской бирже в юанях, необходимо, чтобы экспортеры в Китай, которые получали юань, могли бы обменивать их на доллары или что-то еще. Для этого необходимы линии между ЦБ, в том числе своповые линии, для того, чтобы был какой-то пул, который мог бы покупать и продавать какой-то запас юаней. Этого нет нигде. И это меня удивляет", - сказал Лосев в ходе семинара международного дискуссионного клуба "Валдай", посвященному пленарному заседанию ПМЭФ.
По его словам, причина этому — внутренние проблемы Китая: закредитованность, непрозрачная финансовая система и теневой банковский сектор. По мнению эксперта, это пока не позволяет повышать долю юаня в международных расчетах "более серьезно".
Пластина для печати сувенирных долларовых купюр с портретом президента США Дональда Трампа
Начало конца: доллар лишают статуса мировой резервной валюты
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала