Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол Латвии в России пожаловался на шпротный стереотип

МОСКВА, 12 июн — РИА Новости. В соцсетях про Латвию пишут, что у нее ничего, кроме шпрот и бальзама, нет, однако это не так, заявил посол прибалтийской республики в России Марис Риекстиньш в интервью журналу "Открытый город".
По словам дипломата, товарооборот между двумя странами в 2018 году достиг почти трех миллиардов евро.
"Многих это удивит, в социальных сетях нередко приходится читать высокомерные мнения: "Ну, что может быть в Латвии — шпроты да бальзам". Но мы бы физически не смогли экспортировать шпроты на три миллиарда евро: в Балтийском море нет столько рыбы. Мы экспортируем очень много разных продуктов", — отметил Риекстиньш.
Он уточнил, что Латвия экспортирует в Россию шоколад, детское питание, лекарства, алкоголь, текстиль и химию. Посол также добавил, что заметил на московских прилавках шпроты рязанского производства. По его словам, это очевидный пример меры защиты внутреннего рынка, связанной с запретом на ввоз латвийских шпрот.
Шпроты
Эстонский политик попросил отмены санкций после сожжения кильки в России
"Их запретили ввозить в Россию из-за претензий к качеству продукта, хотя нам кажется, что сделано это было для защиты внутреннего рынка. Когда я захожу в московские магазины и вижу, что там продаются шпроты с надписью Lielās šprotes, произведенные в Рязани, это становится очевидным. Кроме того, производитель в России пытается уловить запросы потребителей на ностальгию, потому что даже ему кажется, что продукт из Латвии лучше. У каждого государства по отдельным продуктам имеются свои традиции, которые перебить трудно", — сказал дипломат.
Риекстиньш напомнил, что одной из латвийской компании еще в конце 2017 года отменили запрет на ввоз рыбных консервов в Россию, однако, по словам посла, это предприятие уже переориентировалось на другие рынки и возвращаться на российский не особо рассчитывает, поскольку боится попасть под одни и те же санкции.
В начале июня 2015 года Россельхознадзор запретил ввоз в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за ряда нарушений, включая наличие в консервах канцерогенного вещества бензопирена. В середине декабря 2017 года два прибалтийских предприятия получили разрешение на возобновление поставок.
Все новости Латвии читайте на сайте Sputnik Латвия >>
Латвийские шпроты. Архивное фото
Производители латвийских шпрот "задушили" друг друга из-за эмбарго России
Популярные комментарии
Забыли про героизацию нацизма в Латвии и отток населения на ПМЖ за границу
12 июня, 04:21
...а Вы что уже извинились за снос памятников Советским воинам, освобождавшим Латвию, или осудили своих легионеров и отказались от парадов фашистов в центре Риги?.. что-то я не помню... или может я в это время в метро был и просто не заметил.., ну тогда извините...
12 июня, 06:52
Рекомендуем
Никита Исаев
Кардиологи прокомментировали смерть политика Никиты Исаева
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков на заседании Совета Федерации РФ. 22 апреля 2019
Пушков высмеял украинских военных, поднявших флаги США в Донбассе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала