Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минэнерго США запретило сотрудникам участвовать в ряде иностранных программ

МОСКВА, 11 июн - РИА Новости. Министерство энергетики США запрещает своим научным сотрудникам участвовать в иностранных программах по привлечению талантов после того, как выяснилось, что завлеченные многомиллионными суммами сотрудники ведомства были завербованы военными программами других стран, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на постановление.
В феврале газета Wall Street Journal со ссылкой на опубликованную служебную записку сообщила, что Минэнерго США рассматривает соответствующие планы. В документе не упоминались названия стран, в программах которых запрещалось участвовать специалистам министерства. При этом высокопоставленные чиновники сообщили газете, что, вероятно, этими странами являются те государства, которые представляют потенциальную угрозу для США, такие как Китай, Россия, Иран и КНДР.
Флаги США и КНР. Архивное фото
МИД Китая назвал слежку США за другими странами "секретом Полишинеля"
Как сообщает издание со ссылкой на представителей ведомства, Минэнерго США стало основной целью экономического шпионажа, так как является главным научным учреждением правительства, поддерживающим широкомасштабные программы от элементарных исследований в области физики до работ по укреплению военного ядерного арсенала.
Запрет коснется порядка 100 тысяч человек по всей стране, в основном подрядчиков, которые связаны с важными для национальной безопасности страны исследованиями, включая энергетику, искусственный интеллект и ядерную физику.
Как сообщает издание со ссылкой на постановление, Минэнерго США требует от всех сотрудников и почти всех подрядчиков раскрыть связи с правительственными программами других стран, направленными на вербовку ученых. Те же, кто занят в программах, имеющих отношение к национальной безопасности, должны будут уйти из них или уволиться из министерства.
Помимо этого, постановление запрещает странам, считающимся соперниками США - РФ, Ирану, Китаю и КНДР - использовать подобные программы, чтобы привлекать ученых из США для разработки технологий, отметили чиновники. По данным издания, сотрудники контрразведки министерства разработают список программ по набору специалистов, которые будут включены в постановление.
Кремль. Архивное фото
В Кремле заявили о попытках вербовки россиян в СШАВашингтон "грубо работает" по линии разведки, пытаясь оказывать на россиян моральное и другое давление, подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала