Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Петербургский международный экономический форум

Мау назвал строгость законов помехой для роста российской экономики

С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 июн - РИА Новости. Строгость законов в России становится помехой для роста экономики, считает ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Владимир Мау.
"В России есть такая фраза: низкое качество законов компенсируется необязательностью их исполнения", - сказал Мау, выступая на деловом завтраке Сбербанка в рамках ПМЭФ-2019. Сейчас, по его словам, законы остались те же, но не исполнять их становится трудно, "потому что всегда придут и объяснят".
"Это, несомненно, тормоз", - заявил он.
"Мы живем в условиях, когда ошибка трактуется как преступление. Я не представляю, как можно заниматься венчурным бизнесом, в том числе поддерживаемым государством, если вас потом спросят, почему из 100 вложений только одно привело к результату. Хотя для венчурного бизнеса это успех", – пояснил он.
Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на сессии Российская экономика в поисках стимулов роста в рамках ПМЭФ-2019
Кудрин предложил ввести ответственность правоохранителей за рост экономики
Также, по словам Мау, развитию бизнеса очень мешает постоянный "пересмотр правил игры назад". "То, что 10 лет назад считалось обычной практикой делового оборота, теперь считается преступлением и к этому можно вернуться. Это тоже барьер, чтобы ничего не делать", - заявил он.
Кроме того, по словам ректора РАНХиГС, препятствием для роста являются и некоторые исторические "травмы поколения". Он пояснил, что экономике нужны ускорение и институциональные реформы. "Институциональные реформы - это в языке 1980-х годов - перестройка. Психологическая травма поколения в том, что и то, и другое может привести к катастрофическим последствиям. Поэтому психологически застой лучше", - сказал он.
Петербургский международный экономический форум проходит 6-8 июня. МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером ПМЭФ.
Заместитель руководителя администрации президента – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Песков сравнил перспективы роста российской и китайской экономики
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала