Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В японском городе Нэмуро потребовали отставки депутата за слова о Курилах

© 丸山ほだか公式Депутат нижней палаты парламента Японии от партии "Иссин но кай" Ходака Маруяма
Депутат нижней палаты парламента Японии от партии Иссин но кай Ходака Маруяма
Депутат нижней палаты парламента Японии от партии "Иссин но кай" Ходака Маруяма . Архивное фото
ТОКИО, 30 мая - РИА Новости. Законодательное собрание японского города Нэмуро на ближайшем к России острове Хоккайдо потребовало отставки депутата парламента Хадаки Маруямы за его слова о "войне" в решении вопроса принадлежности южных Курил.
"Он должен сам уйти в отставку", - приводит агентство Киодо слова из резолюции законодательного собрания Нэмуро. Депутаты потребовали принять меры для того, чтобы слова Маруямы не повлияли на переговоры с Россией.
Маяк Шпанберга на мысе Краб острова Шикотан Сахалинской области. Архивное фото
Правящие в Японии партии осудили депутата за слова о "войне" с Россией
Как сообщалось ранее, 35-летний Маруяма, три раза избиравшийся в нижнюю палату парламента Японии от префектуры Осака, спросил у руководителя группы бывших жителей южных Курил: "Вы за или против возвращения островов путем войны?".
Правящие и оппозиционные партии Японии также осудили высказывания Маруямы, которого уже исключили из его партии "Ассоциация обновления Японии". Сам он заявил, что не собирается отказываться от депутатского места, поскольку задал только вопрос и ничего не утверждал.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Токио претендует на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.
В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.
Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
День северных территорий в Японии
В Японии члены ультраправых организаций провели акцию к визиту Лаврова
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала