Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал первое задержание по статье о лидерстве в ОПГ

МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Новая статья Уголовного кодекса РФ о преступном сообществе поможет вывести из тени главарей преступных группировок, считает руководитель коллегии адвокатов "Грибаков, Поляк и партнеры" адвокат Александр Грибаков.
Так он прокомментировал первый в России арест криминального авторитета по новой статье УК РФ "Занятие высшего положения в преступной иерархии", появившейся в апреле этого года. Задержание произведено в Томске.
Короглы Мамедов (Каро)
"Чудо, что живой": из тюрьмы вышел известный криминальный авторитет
"С одной стороны, естественно, любое введение в уголовное законодательство воспринимается защитниками критически. Введение нового состава за то, что давно существовало, это странно. Логика законотворческой деятельности вызывает вопросы", - заявил адвокат РИА Новости во вторник.
С другой стороны, отметил он, нужно учитывать, что главари преступного мира "часто остаются в тени совершаемого преступления, и чтобы вывести их из тени, нужны соответствующие нормы на законодательном уровне".
Согласно новому закону, за "занятие высшего положения в преступной иерархии" предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом до 5 миллионов рублей. Условно таких людей осудить нельзя.
ОПГ в 2018 году стали совершать больше тяжких и особо тяжких преступлений
Вместе с тем человек, ранее состоявший в ОПГ, но покинувший ее или сотрудничающий с правоохранительными органами "в целях раскрытия преступной деятельности", от уголовной ответственности освобождается.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала