Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Партия Курца побеждает на выборах в Европарламент в Австрии

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкКанцлер Австрии Себастьян Курц. Архивное фото
Канцлер Австрии Себастьян Курц. Архивное фото
Канцлер Австрии Себастьян Курц. Архивное фото
ВЕНА, 27 мая - РИА Новости. Австрийская народная партия (АНП) канцлера Себастьяна Курца побеждает в Австрии на выборах в Европарламент с 35,4% голосов - лучшим в истории партии результатом на этих выборах, предварительные результаты объявил глава МВД Австрии Экарт Ратц.
Согласно предварительным итогам, АНП получает семь депутатских кресел в новом составе Европарламента.
На втором месте - Социал-демократическая партия Австрии с 23,6% (пять мандатов), на третьем - Австрийская партия свободы с 18,1% (три мандата), которую ранее возглавлял бывший вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе, ушедший в отставку после публикации скандальной видеозаписи с его участием.
Далее идут "Зеленые" с 13% (два мандата) и либеральная партия NEOS с 8,1% (один мандат).
Маттео Сальвини на митинге в Милане
"Европа недееспособна": кто рвется к власти в ЕС и хочет дружить с Россией
Ратц отметил, что в предварительных итогах не учтены результаты голосования по почте. Окончательные результаты выборов в ЕП в Австрии будут объявлены 12 июня.
Явка австрийцев на голосование (также без учета голосования по почте) составила 50,6%, превысив показатели прошлых выборов в 2014 году (45,4%). В общей сложности свои голоса в Австрии отдали около 3,2 миллиона человек.
Высокую явку связывают со скандалом вокруг Штрахе, который разгорелся за неделю до выборов в ЕП. Крупнейшие немецкие СМИ синхронно опубликовали материалы с утверждением о том, что вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе обсуждал возможность покупки медиаактивов для влияния на выборы с некой "россиянкой", которая, по словам Штрахе, является гражданкой Латвии. Немецкая Welt указала на то, что запечатленная на видео встреча была "ловушкой" для политика, выступающего вместе с его Австрийской партией свободы за отмену антироссийских санкций и нормализацию отношений с Москвой. Штрахе, также назвавший ситуацию ловушкой и целенаправленным политическим убийством, был вынужден подать в отставку. Канцлер Австрии Себастьян Курц отказался продолжать правительственную коалицию с партией Штрахе и объявил о проведении досрочных выборов в парламент.
На прошлых выборах (2014) Народная партия получила 27%, социал-демократы - 24%, Партия свободы - 20%.
Канцлер Австрии Себастьян Курц
Дыру в Европе заткнули "русской девушкой-олигархом"
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала