Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Партия Курца лидирует в Австрии на выборах в Европарламент

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкКанцлер Австрии Себастьян Курц
Канцлер Австрии Себастьян Курц
Канцлер Австрии Себастьян Курц . Архивное фото
ВЕНА, 26 мая – РИА Новости. Австрийская народная партия канцлера Себастьяна Курца лидирует на выборах в Европарламент в Австрии с 35% голосов, свидетельствуют данные exit poll, опубликованные телеканалом OE24.
На втором месте Социал-демократическая партия Австрии с 24%, на третьем – Австрийская партия свободы (18%), ранее возглавлявшаяся бывшим вице-канцлером Хайнцем-Кристианом Штрахе, ушедшим в отставку на фоне скандального видео.
Логотип Европарламента на баннере на одной из улиц Брюсселя
Эксперты рассказали, чего ждут от выборов в Европарламент
Далее идут "Зеленые" с 12% и либеральная партия NEOS с 9%. Партия Jetzt ("Сейчас"), основанная бывшим представителем "Зеленых", согласно данным exit poll, получает лишь 1%.
Правом голоса в Австрии обладают 6,4 миллиона человек. Официальной информации о явке австрийцев на выборы в ЕП нет, но, по предварительным оценкам экспертов, она составила 50-60%.
На прошлых выборах (2014) Народная партия получила 27%, социал-демократы 24%, а Партия свободы 20%.
Высокую явку связывают со скандалом вокруг Штрахе, который разгорелся за неделю до выборов. СМИ распространили видеозапись от 2017 года, на которой Штрахе обсуждает возможность покупки медиаактивов для влияния на выборы с некой "россиянкой", которая, по словам Штрахе, на самом деле является гражданкой Латвии. Публикация вызвала правительственный кризис: Штрахе ушел в отставку, Курц отказался от коалиции с его партией и объявил досрочные парламентские выборы.
Здание Европейского парламента в Брюсселе
Процедура выборов в Европарламент
В связи со сложившейся в стране ситуацией политологи и институты общественного мнения не решались прогнозировать исход европейских выборов в Австрии, но все были едины в том, что выборы в Европарламент станут проверкой перед досрочными парламентскими выборами в самой Австрии, намеченных на сентябрь.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала