Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Участники эксперимента SIRIUS совершили виртуальную высадку на Луну

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкНаземный экспериментальный комплекс проекта по моделированию полета на Луну SIRIUS-19
Наземный экспериментальный комплекс проекта по моделированию полета на Луну SIRIUS-19
МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Участники эксперимента по имитации полета на Луну SIRIUS-19 совершили виртуальную высадку на лунную поверхность, сообщает в пятницу Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.
"В наземном модельном эксперименте SIRIUS-19 в соответствии с циклограммой полета произошло разделение экипажа. Четверо участников в составе командира корабля Евгения Тарелкина, бортинженера Дарьи Жидовой, врача экипажа Стефании Федяй и исследователя Рейнхолда Повилаитиса перешли в экспериментальный лунный взлетно-посадочный комплекс и осуществили виртуальную посадку на лунную поверхность", - говорится в сообщении Института.
На окололунной орбите "остались" исследователи Аллен Миркадыров и Анастасия Степанова. Они контролировали работу экспедиционного модуля с борта "космического корабля".
Студенты во время лекции генерального директора госкорпорации Роскосмос Дмитрия Рогозина в МГУ. 23 мая 2019
Рогозин рассказал, когда первый россиянин высадится на Луне
Первый выход из посадочного модуля на имитацию лунной поверхности совершили Тарелкин и Повилаитис. Они использовали специальные костюмы со шлемами виртуальной реальности, которые позволяют имитировать сложную среду и взаимодействие космонавтов с интерактивными объектами – поверхностью планеты и моделями космической техники.
"Скафандр предназначен для отработки эргономического и медико-психологического сопровождения напланетной деятельности экипажа, для исследования перспективных операций в экстремальных условиях, позволяя моделировать широкий круг условий выполнения деятельности (включая нештатные ситуации), а также изучать психофизиологические аспекты профессиональной деятельности экипажей операторов", - отмечают в ИМБП.
Эксперимент начался 19 марта и продлится 120 дней. Он проводится в Москве в наземном экспериментальном комплексе ИМБП РАН. Научная программа эксперимента SIRIUS-2019 включает 70 экспериментов. Проект воспроизводит основные характеристики реального космического полета на Луну и включает следующие этапы: перелет до спутника, поиск места прилунения, прилунение экипажа для проведения операций на поверхности, пребывание на орбите Луны и дистанционное управление лунным ровером для подготовки базы, возвращение на Землю. Специально для такого типа экспериментов в ИМБП построен экспериментальный комплекс (цилиндрические модули, называемые "бочками") с имитатором лунной поверхности.
Восход Луны над атмосферой
Российский аппарат просканирует недра Луны
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала