Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Филарет отказался соблюдать условия томоса "новой церкви" Украины

© РИА Новости / Пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкПатриарх Филарет (предстоятель неканонической церковной структуры Украины)
Патриарх Филарет (предстоятель неканонической церковной структуры Украины)
Патриарх Филарет (предстоятель неканонической церковной структуры Украины). Архивное фото
МОСКВА, 23 мая – РИА Новости. Бывший глава неканонической церковной структуры на Украине, раскольник Филарет Денисенко заявил, что не будет выполнять условия томоса об автокефалии "новой церкви", касающихся ограничения юрисдикции церковной структуры, запрета варить миро и обращения к Константинополю для решения всех конфликтов.
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
"Мы не отказываемся от томоса, но не будем исполнять эти три условия (ограничение юрисдикции, запрет варить миро и решать все конфликты через Константинополь – ред.), которые записаны в томосе. Не будем выполнять", - заявил в четверг Филарет в интервью проекту "Новое время".
По его словам, ни у одной автокефальной церкви, которая получила томос от Константинопольского патриархата, нет таких ограничивающих пунктов.
Томос об автокефалии Украинской православной церкви привезли в Киев
Церковный раскол в незалежной не закончен. Или это размножение почкованием?В некой антиклерикальной сказке Пушкина герой мутит веревкой воду, чтобы чертям жизнь медом не казалась. Не будем называть имени героя, но то, что делает почетный "патриарх" ПЦУ Филарет, очень похоже на его поведение.
"Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала