Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Маковецкий рассказал, когда почувствовал гордость за российский театр

Актер Сергей Маковецкий . Архивное фото
МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Народный артист РФ Сергей Маковецкий на церемонии вручения госнаград в Кремле признался, что после масштабных гастролей в Китае почувствовал невероятную гордость за российский театр.
Президент РФ Владимир Путин вручил в Кремле государственные награды выдающимся россиянам и иностранцам, в числе которых спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, главред RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян, сатирик Михаил Жванецкий, дизайнер Валентин Юдашкин, певица Лариса Долина, ректор Академии Вагановой Николай Цискаридзе, актер Сергей Маковецкий и президент ФИФА Джованни Инфантино.
 Владимир Путин на церемонии вручения государственных наград в Екатерининском зале Кремля. 23 мая 2019
Путин назвал лауреатов госнаград непобедимой командой
Актер Сергей Маковецкий награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
"Вот мы сейчас вернулись с гастролей в Китае. Мы давали нашего "Онегина" (спектакль "Евгений Онегин" Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова - ред.) в трех городах - Гуанчжоу, Шанхай, Пекин. Их посмотрели 22 тысячи китайцев. Столько же или даже больше оказались огорчены, что они не смогли попасть на этот спектакль. Мы были так удивлены их приемом. И в основном это была молодежь, я видел, что они шли на спектакль с томиками Пушкина, они смотрели субтитры, я думал, что они могут понять? Но вот этот восторг, это внимание, эта радость и во время спектакля и, главное, потом. С каким почтением они к нам подходили, переписывались в своих аккаунтах и там были слова о том, что они получше узнали Россию и русскую душу. И вы знаете, черт возьми, возникает какая-то невероятная гордость за театр, понимаешь, что не только в области балета мы впереди планеты всей", - рассказал Маковецкий.
Джанни Инфантино
Инфантино на русском языке поблагодарил за врученный ему Орден Дружбы
По его словам, вот так, "от Дальнего Востока, через всю страну и потом далеко за океан ты встречаешься с людьми и ты понимаешь, что язык, разница в языках, разница в мироощущениях, в образе жизни здесь ни при чем".
"Когда открыты души, возникает невероятное объединение и тогда, наверное, человек, который тебе совсем не знаком, и он принял то, что тебе дорого, становится чуть счастливее, и одновременно чуть счастливее становишься и ты", - добавил актер.
Театр, подчеркнул он, начинается не с вешалки, а с души, и когда каждый сотрудник вкладывает душу, то происходит чудо - "чудо, которое заставляет вас смеяться, содрогаться, радоваться".
После своей речи Маковецкий немного нарушил протокол, подошел к президенту и о чем-то недолго поговорил с ним.
Церемония прошла в четверг в Екатерининском зале Кремля. В числе более 30 награжденных орденами, медалями и почетными званиями есть летчики-космонавты, деятели науки, образования, здравоохранения, спорта, известные артисты, работники промышленности и сельского хозяйства.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на заседании Совета Федерации РФ. 22 апреля 2019
Матвиенко делает многое для укрепления парламентаризма, заявил Путин
Популярные комментарии
ни одна страна столько не награждает . Награждать надо за подвиг и научные достижения и благотворительность, а не чиновников за их работу.
23 мая, 17:47
Наградить Матвиенко !!!! За что ? Что - то напоминает конец правления Брежнева .
23 мая, 18:07
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала