Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минюст Украины не обжалует назначение главы администрации Зеленского

CC BY 4.0 / Администрация Президента Украины / Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с руководством Верховной рады и лидерами парламентских фракций и групп. 21 мая 2019
Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с руководством Верховной рады и лидерами парламентских фракций и групп. 21 мая 2019
КИЕВ, 23 мая - РИА Новости. Минюст Украины не может в суде обжаловать назначение Андрея Богдана главой администрации президента Андрей Богдан, который, по данным ведомства, попадает под действие закона "Об очищении власти" (люстрации), передает агентство "Украинские новости" в четверг.
Ранее заместитель главы администрации президента Украины Руслан Рябошапка заявил, что Богдан не попадает под действие закона о люстрации, поскольку администрация не является органом государственной власти.
Президент Украины Владимир Зеленский и его советник Андрей Богдан во время встречи с руководством Верховной рады. 21 мая 2019
Зеленский назначил Андрея Богдана главой администрации президента
"Минюст не наделен полномочиями по обращению с иском в суд при обеспечении проведения проверки, предусмотренной законом, поскольку такое право прямо не указано в положении о министерстве юстиции Украины", - цитирует агентство официальный ответ Минюста на свой запрос.
Также министерство объяснило, что имени Богдана нет в Едином государственном реестре люстрированных лиц, потому что он был уволен с должности правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики до вступления в силу закона о люстрации.
Инаугурация избранного прзидента Украина Владимир Зеленского
Снова запах горящих шин. Как Рада обманула Зеленского
Ранее президент Украины Владимир Зеленский назначил Богдана главой своей администрации. Богдан дважды занимал должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики во времена президентства Виктора Януковича. Согласно закону "Об очищении власти", эта должность входит в перечень должностей, по которым осуществляются меры по очистке власти. По закону, лицо, попавшее под люстрацию, не может в течение 10 лет работать на госслужбе с момента вступления закона в силу, то есть до октября 2024 года.
Люстрация власти была одним из требований участников массовых протестных акций, прошедших в Киеве с ноября 2013 по февраль 2014 года, которые привели к госперевороту. Президент Венецианской комиссии (консультативный орган Совета Европы по конституционному праву) Джанни Букиккио заявлял, что закон о люстрации не соответствует европейским стандартам. Позднее группа депутатов Рады попросила Конституционный суд проверить конституционность закона.
Президент Украины Владимир Зеленский
Указ Зеленского о роспуске Рады вступил в силу
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала