Рейтинг@Mail.ru
От пистолета до авиапушки: что еще изобрел оружейник Макаров - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От пистолета до авиапушки: что еще изобрел оружейник Макаров

© РИА Новости / Николай Сидоров | Перейти в медиабанкБоец стреляет из переносного противотанкового ракетного комплекса "Фагот" во время тактических учений
Боец стреляет из переносного противотанкового ракетного комплекса Фагот во время тактических учений
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 мая — РИА Новости, Николай Протопопов. Простой и надежный пистолет Макарова в строю уже более 70 лет и не думает сдавать позиции. Легендарный ПМ — самая знаменитая, но далеко не единственная разработка выдающегося конструктора. РИА Новости рассказывает о том, к чему он еще приложил руку.

Воздушная артиллерия

Идею авиационной пушки АМ-23 Николай Макаров начал воплощать уже после того, как ПМ приняли на вооружение. Новый проект он вел в паре с известным конструктором Николаем Афанасьевым. С наступлением эры реактивной авиации вооружение времен Второй мировой войны уже не отвечало требованиям воздушного боя. Самолетам, способным развивать высокие скорости и активнее маневрировать, потребовались более дальнобойные пушки и ракеты.
За основу нового орудия взяли пулемет А-12,7 конструкции Афанасьева, который устанавливали на вертолеты Ми-4 и истребители МиГ. Пушка получила название АМ-23 (Афанасьев-Макаров калибра 23). Перепроектированная под мощный 23-миллиметровый патрон автоматика работает по принципу отвода газов: для этого в стволе имеются два отверстия. Высокая скорострельность — 1200 выстрелов в минуту — обеспечивается применением рычажного досылателя, выталкивающего патрон из звена ленты в патронник ствола.
Чемпионат по прикладной стрельбе в Приморском крае
Дед "Макар". Почему армия не может избавиться от устаревшего пистолета
В конструкции АМ-23 впервые в истории применен газовый буфер, смягчающий удар и аккумулирующий энергию подвижных частей. Отдачу снижали амортизаторы пружинного типа. Пушка, как правило, комплектовалась стандартным стволом метровой длины, но были варианты и с удлиненным стволом: 1450 миллиметров. Для него разработали несколько типов боеприпасов, в том числе бронебойно-зажигательные и осколочно-фугасно-зажигательные.
Пушка АМ-23 выпускалась четверть века и в основном использовалась как оборонительное вооружение в кормовых установках военно-транспортных самолетов и бомбардировщиков. Ею оснащали Ан-12Б, самолеты-амфибии Бе-8 и Бе-10, бомбардировщики Ту-16 и Ту-95, противолодочные Ту-142, ранние модификации транспортников Ил-76. Всего за годы производства было выпущено порядка 12 тысяч образцов АМ-23.
CC BY-SA 3.0 / Михаил Фетисов / Пушки АМ-23 в кормовой оборонительной установке самолёта Ту-142. Фото в музее авиации в КиевеПушки АМ-23 в кормовой оборонительной установке самолета Ту-142
Пушки АМ-23 в кормовой оборонительной установке самолета Ту-142
Пушки АМ-23 в кормовой оборонительной установке самолета Ту-142

Огнедышащий "Фагот"

Еще одно направление, которое вместе со стрелковым блестяще освоил Николай Макаров, — ракетное. Но это уже было не авиационное, а противотанковое вооружение. В середине шестидесятых тульскому Конструкторскому бюро приборостроения поручили разработать противотанковый ракетный комплекс. Макаров работал над этим заданием вместе с другим выдающимся оружейником Игорем Стечкиным. Сначала Макарова назначили ответственным за разработку проводной линии связи ПТРК, а позднее сделали заместителем главного конструктора проекта. Работа закипела, и уже в 1970-м Советская армия получила на вооружение ПТРК "Фагот".
"Фагот" — противотанковый комплекс второго поколения. До него на вооружении стоял переносной комплекс "Малютка". Его конструкция хоть и была простой и надежной, но имела существенные недостатки, мириться с которыми военным надоело. В частности, скорость полета ракеты "Малютка" была очень низкой: чтобы преодолеть два километра, требовалось целых две минуты. За это время вражеский танк мог запросто переехать на другую позицию или скрыться за бугром.
Стрельба из пистолета АПС в рамках выставки Интерполитех-2015
Убить из портсигара. Самое лучшее и необычное оружие Игоря Стечкина
Кроме того, было непростым управление по проводу и ручное наведение снаряда на цель — оператор должен был постоянно отслеживать траекторию полета, а малейшая дрожь в руках значительно снижала точность. "Фагот", в свою очередь, управляется инфракрасным пеленгатором, считывающим координаты ракеты и передающим информацию вычислительной машине.
Это один из первых полуавтоматических комплексов. И, хотя при выстреле оператору (как и в случае с "Малюткой") требуется удерживать цель в визире на протяжении всего полета ракеты, управляет боеприпасом автоматика. Расчет "Фагота" состоит из трех бойцов: двое переносят по две ракеты каждый, третий — саму пусковую установку. Для перевода ПТРК в боевое положение требуется менее тридцати секунд.
Через несколько лет эксплуатации для комплекса разработали ракету повышенной мощи. Теперь ПТРК уничтожал танки и другую бронетехнику на расстоянии до двух с половиной километров. В дальнейшем на базе "Фагота" разработали еще более совершенный противотанковый комплекс — "Конкурс". "Фаготы" до сих пор стоят на вооружении российской армии и в десятках других стран. Это оружие широко применялось в многочисленных вооруженных конфликтах по всему миру и до сих пор считается одним из самых эффективных средств борьбы с бронированной техникой.
© РИА Новости / Николай Сидоров | Перейти в медиабанкБоец стреляет из переносного противотанкового ракетного комплекса "Фагот" во время тактических учений
Боец стреляет из переносного противотанкового ракетного комплекса Фагот во время тактических учений
Боец стреляет из переносного противотанкового ракетного комплекса "Фагот" во время тактических учений

Скромный лауреат

Николай Федорович Макаров — автор тридцати шести изобретений оружейной направленности. Он родился 22 мая (по старому стилю) 1914-го, с самой юности увлекался техникой и конструированием. Многолетняя работа Макарова отмечена десятками правительственных наград. За создание ПМ конструктор получил Сталинскую премию. В 1974-м ему присвоили звание Героя Социалистического Труда. Макаров награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями "За трудовое отличие" и "За доблестный труд", он — двукратный обладатель Государственной премии и лауреат премии имени С. И. Мосина.
Зенитный ракетно-пушечный комплекс Тунгуска на батальонно-тактических учениях береговых войск Балтийского флота в Калининградской области
Свинцовый ураган. Пять самых скорострельных пушек Василия Грязева
Как вспоминают современники, Николай Федорович отличался скромностью и спокойным характером. Никогда не гнался за наградами, а полученными премиями делился со всей родней, покупая на все деньги подарки.
Он отказался вступить в КПСС, так как не хотел тратить время на многочисленные собрания. При этом применял свои конструкторские способности и в быту. Например, для жены разработал специальную машинку, облегчающую процесс закатывания банок при консервировании. Это значительно упростило жизнь сначала супруге Макарова, а затем, когда машинка пошла в производство, и тысячам других советских женщин. Сам конструктор считал это устройство одним из своих главных изобретений. Николай Федорович вышел на пенсию в 60 лет, скончался в 1988-м.
© Фото : "Герои страны"Макаров Николай Федорович
Макаров Николай Федорович
Макаров Николай Федорович
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала