Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Оренбургская область

Фотовыставка "Лошадь Пржевальского" откроется 22 мая в Праге

ОРЕНБУРГ, 21 мая – РИА Новости. Фотовыставка "Лошадь Пржевальского: последняя дикая лошадь на земле" откроется в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Праге 22 мая - в Международный день биологического разнообразия, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Оренбургской области.
Выставка приурочена к 180-летию со дня рождения великого русского путешественника и первооткрывателя Николая Пржевальского, 120-летию завоза первых диких лошадей из Азии в Европу и 70-летию международной работы по спасению лошади Пржевальского. Фотопроект рассказывает о жизни животных в степных угодьях государственного природного заповедника "Оренбургский", который в этом году тоже отмечает юбилей – 30 лет со дня создания.
Лошадь Пржевальского была открыта русским путешественником Николаем Пржевальским в 1879 году, а уже к 1960-му полностью исчезла из природы. Несколько десятков особей сохранились в зоопарках. В 1959 году в Праге состоялся I Международный симпозиум по вопросам сохранения лошади Пржевальского, где была выработана стратегия коллективных действий по спасению этого вида животных. С тех пор Пражский зоопарк ведет племенную книгу всех лошадей Пржевальского и следит за генетической чистотой вида.
Лошадь Пржевальского - последний оставшийся на земле вид настоящей дикой лошади - включен в список приоритетных видов национального проекта "Экология". Он занесен в Красную книгу России, Красный список MCOП (Международного союза охраны природы) и в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).
Лошадь Пржевальского. Архив
В Оренбургском заповеднике рассказали о происхождении лошадей Пржевальского
В 2015 году в России, в заповеднике "Оренбургский" стартовал один из двенадцати действующих в мире проектов по реинтродукции вида. В рамках программы создания полувольной популяции лошади Пржевальского из Франции и Венгрии были завезены чистокровные животные-основатели, которые прекрасно освоились в заповедной степи и в 2018 году дали первое потомство. По данным Международной племенной книги, в настоящий момент численность вида вместе с оренбургской популяцией составляет около 2500 особей, отметили в пресс-службе.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала