Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Эквадоре назвали сумму, потраченную на содержание Ассанжа

© AP Photo / PA / Victoria JonesОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском фургоне после задержания в Лондоне. Архивное фото
МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Содержание Джулиана Ассанжа, проведшего почти шесть лет в посольстве Эквадора в Лондоне, стоило властям менее 800 тысяч долларов, а не шесть миллионов, как сообщалось ранее, следует из доклада Главного контрольного управления (CGE) южноамериканской страны.
В апреле глава МИД Эквадора Хосе Валенсия заявил, что в период между 2012 и 2018 годами страна потратила 5,817 миллиона долларов на обеспечение безопасности Ассанжа, не уточнив, из каких статей расхода сложилась эта сумма.
Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж на балконе здания посольства Эквадора в Лондоне. 19 мая 2017
"Моменто Морено", или Как Эквадор нашел Ассанжу выход из положенияВласти Эквадора, кажется, решили, что у них из-за Джулиана Ассанжа большие проблемы. Стыдно и неловко, понимаешь, в глаза западным партнерам смотреть. Вот и решили заглянуть им в рот.
Как сообщает эквадорская газета Comercio, сотрудники управления, представившие проект доклада, пришли к выводу, что государство истратило на Ассанжа 795 тысяч 372 доллара, куда входят расходы на стирку, питание и медицинские услуги для основателя WikiLeaks. Кроме того, эту сумму включены консультационные услуги, благоустройство помещений, оплата средств коммуникации и обслуживающего персонала, а также организация медийных мероприятий.
В документе отмечается, что большую часть бюджета (более 562 тысяч долларов) составили контракты с консалтинговыми фирмами, которые занимались правовым статусом Ассанжа и проблемами коммуникации. Причем ревизоры из-за неясности контрактных условий не могут подтвердить юридическую обоснованность этих трат.
На благоустройство помещения, в том числе переделку туалетов в посольстве в связи с заселением Ассанжа, было потрачено 23,6 тысячи долларов. Также после появления активиста в дипмиссии туда была проведена линия широкополосного интернета и отдельная линия для связи с администрацией президента Эквадора - всего 5,6 тысячи долларов, отмечается в докладе.
Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог. Британский суд 2 мая предоставил США 65 дней, чтобы юридически обосновать запрос на экстрадицию Ассанжа.
Сторонник Джулиана Ассанжа с его портретом у здания суда в Лондоне. 1 мая 2019
"Руки прочь!" Как в мире отреагировали на приговор Джулиану Ассанжу
По заявлению американского минюста, в США Ассанж обвиняется в сговоре с целью компьютерного взлома. Ордер на задержание и экстрадицию основателя WikiLeaks США направили Британии в декабре прошлого года. В Лондоне Ассанж 1 мая был приговорен к 11,5 месяцам тюрьмы за нарушение условий выхода под залог.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала