Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бурджанадзе: низкая явка на выборах в Грузии — индикатор кризиса власти

© Sputnik / Леван Авлабрели / Перейти в фотобанкНино Бурджанадзе
Нино Бурджанадзе
В воскресенье в Грузии прошли промежуточные выборы в парламент и местные органы власти. О причинах низкой явки, необходимости избирательной реформы и планах участия в парламентских выборах в 2020 году РИА Новости рассказала лидер Демократического движения "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.
Вчера в Грузии состоялись выборы в Мтацминдском мажоритарном округе в Тбилиси, а также - Зугдиди, Чиатура, Хуло, Зестафони и Марнеули. Это были промежуточные выборы. Как можно охарактеризовать их результаты?
— Минувшие выборы проявили глубокое разочарование людей в нынешней политической системе. "Грузинская мечта" продемонстрировала свою неспособность отвечать чаяниям людей. Невзирая на беспрецедентную активность со стороны правящей партии и также со стороны Национального движения, явка была очень низкой. Неудивительно, что у последователей Саакашвили нет широкой поддержки: его движению был вынесен приговор еще в 2012 году. Но посмотрите, как "Грузинская мечта" бросила все силы для победы в мажоритарном округе, словно речь шла о Сталинградской битве. Невзирая на это, две трети избирателей не пришли там на голосование. Это ясный индикатор глубокого кризиса правящей партии и власти в целом.
Тем не менее, "Грузинская мечта" снова победила. В чем секрет ее успеха?
— Из разу в раз Бидзина Иванишвили использует остатки движения Саакашвили как пугало для избирателей. Ему нечего предложить им. Так он пугает людей возвратом старой власти, в которой они жестоко разочаровались. Прибавьте к этому финансовые ресурсы и административный ресурс, то получите ответ на вопрос.
У Иванишвили и "Грузинской мечты" был шанс в начале их пути. Они могли взять ответственность и двинуть страну вперед. Это было бы непросто, им пришлось бы немало потрудиться, но у них были тогда все возможности двинуть страну вперед.
Жена экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Руловс на акции протеста в Киеве. 10 декабря 2017
"Этой семье не нужны советники". Политолог о призывах жены СаакашвилиПроигравшая выборы мэра Зугдиди жена Саакашвили Сандра Руловс заявила о проведении акции протеста. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Артур Атаев, подобные призывы – обычная форма политического поведения членов этой семьи.
Вместо этого они прибегли к использованию методов подкупа и запугивания альтернативой. Мы видели это сейчас очередной раз. И это очень опасно. Как результат, апатия и разочарование растут. Если не будет реальных и осязаемых перемен, то может наступить такая степень общественного недовольства, что власть сметут путем переворота. Чего мы все не хотим, разумеется. Нельзя допустить новых революций.
Наша задача - оздоровление самого процесса выборов, но не только. Мы предлагаем реальную альтернативу и вселяем заново в людей надежду на то, что можно осуществить перемены путем демократического голосования. Мы показываем, что у Грузии может быть достойное будущее.
А пока что главные результаты голосования – это низкая явка, апатия. В Тбилиси пришло на голосование всего 34%. Даже в Зугдиди, где обычно голосует более 60%, пришло всего 46% на этот раз. Обратите внимание на то, что в Зугдиди были брошены колоссальные силы со стороны правящей партии. Но более половины избирателей не пришли на участки.
Почему ваше движение не участвовало в этих выборах?
— Мы готовимся к выборам в парламент, которые состоятся в ноябре 2020 года. Через двенадцать дней у нас пройдет партийный съезд. Мы считали бессмысленным участие в этих политических событиях локального, ограниченного масштаба. Все было предрешено деньгами и "административным ресурсом". Парламентские выборы будут настоящим полем сражения за будущее Грузии. Там будет невозможно полностью потопить деньгами волю избирателей.
Вчерашние выборы ослабили как правящую партию "Грузинская мечта", так и остатки движения Михаила Саакашвили. Это открывает все двери для нас.
Пару недель назад влиятельное американское издание “International PolicyDigest” опубликовало вашу статью о необходимости немедленного внесения изменений в избирательную систему Грузии. Ваша статья была также подхвачена тремя европейскими изданиями. Как изменения в избирательной системе могут избавить Грузию от нынеших политических и общественных недугов?
— Полное торжество добра и мира не достигается одними изменениями в избирательной системе. Но определенные реформы могут привести к улучшению не только самого процесса, но и общего климата в стране.
Михаил Саакашвили во время пресс-конференции в Варшаве. 13 февраля 2018
Саакашвили дал Зеленскому совет по отношениям с Москвой
На сегодняшний день 77 из 150 депутатов парламента избираются по партийным спискам, а оставшиеся 73 – по мажоритарным округам. Наше движение вместе с подавляющим большинством грузинских политических партий требует перехода на понятную систему по партийным спискам всех 150 депутатов. Не секрет, что основные факты коррупции наблюдаются при выборе депутатов по мажоритарным округам. Избавление от них не будет панацеей от всех бед, но существенно оздоровит политический процесс. На сегодняшний день есть договоренность о том, что Грузия полностью перейдет на выборы по партийным спискам к 2024 году. Мы же требует немедленной реформы. Кстати, это очевидно не только большинству грузин, но даже члены Европарламента высказывали свою озабоченность в связи с нашей застойной гибридной избирательной системой.
Вам могут возразить, что политический процесс в Грузии по сей день отличается высокой вовлеченностью людей, спорами по основным вопросам и конкуренцией идей.
— Как вы знаете мое движение и я сама были у истоков становления грузинской демократии. У нас было немало успехов, да. Этим надо дорожить и надо помнить, что демократия на Кавказе – понятие не самоочевидное и требующее особо чуткого и бережного отношения.
Что представляется вам срочной и неотложной темой в Грузией помимо реформы избирательной системы?
— Внутренняя нестабильность толкает людей к поиску упрощенных идей. Так иллюзорное стремление в НАТО стало для многих своебразной заменой мечты о коммунизме. Нынешнее правительство не меняет курса. Более того, оно несет прямую ответственность за укрепление тех сил, которые толкают Грузию к продолжению антироссийского курса. Это требует серьезной разъяснительной работы.
У нас есть с Россией зона есть конфликта и несогласия. Но следует ли отсюда, что ход в НАТО поможет нам в чем-то? Нет и нет. Нам нужно укрепиться самим изнутри и одновременно вести переговоры как с Москвой, так и с Вашингтоном. Все это куда более эффективно и перспективно, если мы задекларируем свой внеблоковый статус. Это наш естественный путь.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала