Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва не драматизирует ситуацию вокруг СВПД, заявил постпред России в Вене

© РИА Новости / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЧлен коллегии Министерства иностранных дел Российской Федерации, директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов
Член коллегии Министерства иностранных дел Российской Федерации, директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов
ВЕНА, 21 мая - РИА Новости. Россия не "драматизирует" ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, но Москва не хотела бы дальнейшей эскалации со стороны любой из сторон в урегулировании этого вопроса, заявил РИА Новости постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.
В годовщину выхода США из ядерной сделки Иран 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. В Иране объяснили принятые меры нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы. В этой связи Иран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав в то же время вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.
Владимир Путин и федеральный президент Австрийской Республики Александр Ван дер Беллен во время встречи. 15 мая 2019
Ирану было бы целесообразнее придерживаться СВПД, заявил Путин
Отвечая на вопрос, что произойдет в случае если истечет 60-дневный "ультиматум" Ирана и не появится новой договоренности, Ульянов заявил, что "тогда Иран будет определяться, предпринимать новые шаги или нет".
"Он (Иран) уже заявил, что следующими шагами может быть пересмотр проекта модернизации тяжелого реактора в Араке и увеличение уровня обогащения урана. Мы не хотели бы, чтобы была дальнейшая эскалация с чьей-либо стороны. Могу только сказать, что в случае реализации объявленных Ираном намерений ни малейшей угрозы режиму ядерного распространения не будет, потому что самое главное то, что Иран не отказывается от выполнения дополнительного протокола о гарантиях с МАГАТЭ", - подчеркнул дипломат.
По его словам, дополнительный протокол - "мощный и эффективный инструмент проверки того, осуществляется ли иранская ядерная программа исключительно в мирной сфере".
"Если она мирная, то никакой угрозы режиму ядерного нераспространения или международной безопасности не будет. Поэтому мы не драматизируем, повторю, относимся с пониманием", - отметил Ульянов.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на четырнадцатой большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина
Песков: Россия и ЕС считают, что надо до последнего выполнять условия СВПД
Он также напомнил, что в сделке есть положения, которые позволяют Ирану прекратить выполнение плана действий, если какая-то из сторон демонстрирует "серьезное невыполнение" своих обязательств, что и произошло после выхода США из сделки.
"Иранцы проводят очень аккуратную линию, тщательно калибрируют свои шаги. Тегеран ничего не рубит с плеча, не ломает сделку, просто посылает сигналы о том, что нынешняя ситуация его категорически не устраивает, объясняет почему и призывает остальных участников принять шаги с целью выправления ситуации. Тут, по-моему, не за что его осуждать", - добавил собеседник агентства.
Президент Франции Эммануэль Макрон
Макрон предложил провести дискуссию между всеми участниками СВПД
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала