Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зампостпреда Британии прервал выступление Небензи в Совбезе ООН

© РИА Новости / Нэнси Сисель / Перейти в фотобанкПостоянный представитель России при Организации Объединенных Наций Василий Небензя
Постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций Василий Небензя
Постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций Василий Небензя. Архивное фото
ООН, 20 мая — РИА Новости. Заместитель постпреда Великобритании в Совбезе ООН Джонатан Аллен выкриками с места прервал высказывания постпреда России Василия Небензи, который выступал после того, как Совет отказался рассматривать вопрос о законе о госязыке на Украине.
"Господин председатель, Совет уже проголосовал по вопросу, есть правило и время выступления, и я прошу вас проследить за тем, чтобы российский представитель следовал этим правилам и ограничил свои замечания", — сказал Аллен, фактически перебив Небензю на полуслове.
Президент Украины Петр Порошенко
Взлеты и падения Порошенко: какое наследие оставил президент Украины
После этого председатель Совбеза постпред Индонезии Диан Трианшах Джани снова передал слово российскому дипломату.
"Когда меня прерывали, я сказал англичанину: "Я уважаю твое право поднимать вопрос о порядке", поэтому я сразу замолчал", — поделился позже Небензя своими впечатлениями о прошедшем заседании.
"Такое бывает, я иногда перебиваю по теме или по делу — есть правила и процедура, это право", — объяснил глава российской миссии произошедшее в ответ на вопрос РИА Новости.
Перед этим Совбез ООН отказался голосованием вносить в повестку заседания вопрос о законе о языке на Украине, за его внесение проголосовали только пять стран.
В мае бывший президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни. Парламент Украины принял документ в конце апреля, но оппозиционеры внесли постановление об отмене. По их мнению, при рассмотрении была нарушена процедура его принятия, а само решение не отвечает конституции. Однако Рада отказалась отменять закон.
Акция у здания Верховной рады Украины в Киеве
Язык твой – враг мой: на Украине принят антирусский мовный законДавил, давлю и буду давить права большинства на Украине – таков недвусмысленный посыл, вытекающий из подписи Петра Порошенко под законом о государственном языке Украины.
Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич ранее раскритиковал украинский закон о языках. По его словам, украинцев де-факто разделили на говорящих по-украински граждан и "изгоев", возможности которых учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами будут существенно ограничены.
Россия запросила представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира и структуры Совета Европы оценить закон. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, документ предусматривает исключения для английского и других языков ЕС — "это означает, что единственный объект атаки — это русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной".
Популярные комментарии
Русскоязычным гражданам Украины не на кого надеяться. Своё жизненноважное право надо отстаивать в борьбе, и ни на жизнь а на смерть..Так как это делают жители Донбасса.
21 мая, 00:56
Я вот одного не пойму...а чего вы глотки не рвете о том,что в других странах постсоветского пространства приняли закон о гос.языке?О том, что алфавит поменяли?Или в те страны боитесь нос совать?Ответте,справедливости ради...
21 мая, 01:25
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала