Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Казусы инаугурации президентов: что ждет украинских граждан

© РИА Новости / Николай Лазаренко / Перейти в фотобанкЦеремония инаугурации президента Украины Петра Порошенко в Верховной раде в Киеве. 2014 год
Церемония инаугурации президента Украины Петра Порошенко в Верховной раде в Киеве. 2014 год
КИЕВ/МОСКВА, 20 мая – РИА Новости. Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский вступит в должность 20 мая. Церемония инаугурации президентов во всем мире четко регламентирована, главы государств не отходят от протокола, однако случаются и казусы.
Как рассказал РИА Новости бывший заместитель генерального секретаря ООН, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе, в 2006 году на инаугурации президента Казахстана Нурсултана Назарбаева "все шло хорошо, как вдруг раздается шум тяжелой походки и входит (Борис) Ельцин ни с того ни с сего". "По регламенту его там нет, то есть должен был выступать Назарбаев, он это сделал, потом президент (РФ Владимир) Путин", - сказал дипломат.
Избранный президент Украины Владимир Зеленский после церемонии инаугурации в Верховной Раде в Киеве. 20 мая 2019
Инаугурация и роспуск Рады. Чем еще удивил Зеленский
Подобного рода казусы, где так нарушается протокол, – случаи очень редкие, на инаугурациях других президентов, в том числе Владимира Путина, такого не было, добавил Орджоникидзе.

Казусы украинской инаугурации

Первая инаугурация состоялась в 1991 году, когда присягу народу приносил Леонид Кравчук. Церемония была очень скромной и короткой, так как протокола торжественных мероприятий тогда еще не было, как не было и своей конституции, которую парламент принял только спустя пять лет. Тогда депутат Роман Лубковский предложил, чтобы президент держал руку на духовной книге. Для присяги выбрали Пересопницкое Евангелие, которому на сегодня уже более 450 лет. Следующий президент Леонид Кучма приносил присягу уже на двух книгах - конституции и Евангелие.
Леонид Кравчук принимает присягу в Украинском парламенте после избрания его президентом Украины
Инаугурации президентов Украины
Изначально не было также традиции петь гимн в Верховной раде, так как текст его тоже еще не был утвержден. Поэтому в день, когда Кравчук был официально объявлен президентом, хор пел "Боже великий, единый, нам Украину храни".
Первая инаугурация второго президента Украины Леонида Кучмы состоялась 10 июля 1994 года и также была очень скромной. Кучма зашел в Раду через боковые двери вместо парадного входа, без почетного караула и особых почестей, без первой леди. Военный оркестр играл на этот раз гимн Украины, но без слов.
Президент Украины Петр Порошенко
Взлеты и падения Порошенко: какое наследие оставил президент Украины
Произошла и небольшая заминка. Планировалось, что предшественник Кучмы Кравчук будет ждать его у Мариинского дворца. Они пожмут друг другу руки и сфотографируются. Но, как позже рассказал Дмитрий Табачник (в то время руководитель избирательной кампании Кучмы, а затем глава его администрации - Прим. ред.), присяга заняла меньше времени, и Кучма пошел общаться и фотографироваться с людьми, которые собрались у здания парламента. Когда появился Кравчук, оба под гимн Украины пустили слезу.
В 1999 году Кучма провел уже помпезную церемонию во дворце "Украина".
© AP Photo / Efrem LukatskyИнаугурация Леонида Кучмы в 1999 году
Инаугурация Леонида Кучмы в 1999 году
Инаугурация Леонида Кучмы в 1999 году
Масштабной стала инаугурация Виктора Ющенко в 2005 году, которая состоялась после так называемой "оранжевой революции". После официальных мероприятий в Верховной раде третий президент поехал на майдан Независимости, где его ждали тысячи украинцев. Не обошлось и без казусов - голуби с оранжевыми ленточками, которых должен был запустить Ющенко, не смогли взлететь.
Больше всего казусов во время инаугурации произошло у четвертого президента Украины Виктора Януковича, полномочия которого позже были досрочно прекращены. Во время инаугурации в 2010 году перед ним закрылись двери Верховной рады, присягу он приносил в полупустом зале, а во время исполнения гимна выяснилось, что он не знает слов.
© РИА Новости / Григорий Василенко / Перейти в фотобанкИнаугурация президента Украины Виктора Януковича
Инаугурация президента Украины Виктора Януковича
Инаугурация президента Украины Виктора Януковича
Не обошлось без казусов и у Петра Порошенко в 2014 году. Когда он подходил к зданию парламента, перед ним упал в обморок солдат почетного караула. Позже выяснилось, что причиной обморока стала жара и переутомление.
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко после инаугурации на Софийской площади в Киеве
Президент Украины Петр Порошенко после инаугурации на Софийской площади в Киеве
Президент Украины Петр Порошенко после инаугурации на Софийской площади в Киеве
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала