Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Русский салат, котлеты и пирожные: что знают в Испании про русскую кухню

© РИА Новости / Елена ШестернинаГастрономическая столица Испании 2019 года - город Альмерия
Гастрономическая столица Испании 2019 года - город Альмерия
Гастрономическая столица Испании 2019 года - город Альмерия
МАДРИД, 18 мая – РИА Новости. Гастрономической столицей Испании 2019 года признана Альмерия - город, расположенный на юго-востоке средиземноморского побережья страны, где 320 солнечных дней в году. О том, что обязательно нужно попробовать в Испании российским туристам и что испанцы знают о русской кухне, выясняла корреспондент РИА Новости.

Страна, где "везде можно хорошо поесть"

Идея ежегодно выбирать гастрономическую столицу Испании - страны, чья кухня считается одной из лучших в мире - появилась восемь лет назад. С тех пор этого почетного звания удостаивались Логроньо, Бургос, Витория, Толедо, Касерес, Уэльва, Леон - и вот теперь Альмерия.
"В Испании каждый город, каждый поселок, каждая деревня может удивить своей кухней и своими продуктами", - говорит РИА Новости президент Испанской федерации журналистов и писателей о туризме (FEPET), которой принадлежит идея проекта гастрономической столицы, Мариано Паласин.
Борщ казачий
Генконсул Японии на Сахалине рассказал о любимых блюдах русской кухни
Тем российским туристам, которые приезжают в Испанию, он рекомендует попробовать супы, в том числе косидо (блюдо из мяса, курицы, овощей и турецкого гороха), рис (паэлью, черный рис, рис с рыбой), морепродукты (креветки, лангусты), рыбу (палтус, дораду), а на севере - морские трюфели и морские петушки. "Разумеется, надо попробовать хамон (особенно, из Хабуго), сыры и кондитерские изделия, в том числе те, которые делают в монастырях", - дает свои рекомендации Мариано.
Стать гастрономической столицей в стране, где, как выражаются сами испанцы, "можно хорошо поесть" практически везде, не так просто. Ежегодно свои кандидатуры выставляют несколько городов.
"Главное требование к кандидатам - город должен иметь гастрономию на очень высоком уровне, должны быть рестораны, где хорошо готовят, продукты высокого качества. Например, в Альмерии прекрасная рыба, креветки и фантастические овощи, которые поставляют в половину Европы", - рассказывает Паласин. Альмерия экспортирует столько же овощей, сколько вся Германия, больше, чем Греция и больше, чем Португалия.
Ирина Хакамада в Сочи, на Кинотавре
Ирина Хакамада – об экстремальном отдыхе, русской кухне и энергии Байкала

Все равно что паэлья в Токио

Президент проекта "Испанская столица гастрономии" Педро Паласиос считает, что в проекте могли бы принять участие и российские повара.
"В Испании крайне мало любителей русской кухни и мало ресторанов, которые предлагают качественную русскую кухню. Чаще это рестораны для туристов, которые не представляют гастрономической ценности. Поэтому проект "Гастрономическая столица" готов пригласить на какое-либо мероприятие в Испании несколько русских поваров, которые бы продемонстрировали традиционную русскую кухню. И возможно, в будущем испанские повара могли бы поехать в Россию, чтобы показать там свою кухню", - говорит он.
Несколько русских ресторанов есть в Мадриде и в Барселоне. Однако, как признался Паласиос, сам живущий в Барселоне, "есть ощущение, что там не настоящая душа русской кухни". "Это все равно что есть паэлью в Валенсии или есть паэлью в испанском ресторане в Токио", - привел он сравнение.
Коктейль в ресторане Доктор Живаго
Сорбет из винегрета и рыба в бересте: чем удивляет новая русская кухня

Русская кола

Мадридский ресторан Las Noches de Moscú был открыт в 1982 году Рауэлем Моралесом Баскесом. Рауль - один из трех тысяч "детей войны", которых вывезли в СССР во время Гражданской войны в Испании. Там он вырос, женился, а после возвращения основал ресторан в мадридском районе Маласанья.
© РИА Новости / Елена ШестернинаМадридский ресторан русской кухни Las Noches de Moscú
Мадридский ресторан русской кухни Las Noches de Moscú
Мадридский ресторан русской кухни Las Noches de Moscú
Здесь все напоминает о России – купола собора Василия Блаженного на красных стенах, Жар-птица, Иван Царевич, советские афиши, павлопосадские платки в виде скатертей, жостовские подносы и самовары. Работают здесь выходцы из стран бывшего СССР - официантка Маша из Иваново, повар Галя с Западной Украины, ее помощница - из Молдавии.
"Собрался весь Советский Союз", - говорит Нордин Акиан, супруг внучки основателя ресторана Татьяны. Сам он, кстати, румын.
Клиенты - в основном испанцы, но заходят и русскоязычные.
Галя Данелив приехала в Мадрид в гости к маме шесть лет назад на пару недель отдохнуть, но так и осталась. На Украине она поваром никогда не работала, но всегда любила готовить и делала это хорошо. Нюансы приготовления еды в ресторане пришлось изучать на ходу. Кухню, которую предлагают в ресторане, она называет "кухней Советского Союза".
Самое известное блюдо – борщ - готовят не по русскому и не по украинскому рецепту, а делают вегетарианскую версию на основе куриного бульона. Для вкусовых особенностей испанцев приходится подстраивать и некоторые блюда. Например, бефстроганов подают не с картофельным пюре, как положено, а с рисом. Впрочем, на случай, если зайдут русскоязычные, есть и пюре, и гречневая каша.
© РИА Новости / Елена ШестернинаВход в ресторан русской кухни Las Noches de Moscú в Мадриде, Испания
Вход в ресторан русской кухни Las Noches de Moscú в Мадриде, Испания
Вход в ресторан русской кухни Las Noches de Moscú в Мадриде, Испания
На вкус далеко не всем нравится квас, который Галя представляет как "русскую кока-колу". Квас часто берут просто попробовать на двух-трех человек. Странным блюдом на первый взгляд выглядит для клиентов и "селедка под шубой".
"Они не могут понять, как сладкая свекла может сочетаться с соленой рыбой. Но им в результате нравится", - говорит Галя. Не очень любят испанцы и соления (квашеную капусту и патиссоны), а также холодец, говорит официантка Маша.
Фрагмент литографии Чаепитие купцов в Москве 1857
Красные блины, страсбургский пирог и другие изыски старинной русской кухни

Оливье с тунцом

Готовят в ресторане, разумеется, и оливье. В Испании очень популярен "русский салат", его предлагают в очень многих барах как "тапас" - закуску к бокалу вина или пива.
По сути, это испорченная версия оливье. Он готовится, как правило, с тунцом, перцем и оливками. В результате получается довольно безвкусно.
Кроме того, в Испании есть еще два блюда со словом русский. "Русские котлеты" готовятся по рецепту обычных котлет. "Русские пирожные" - прослойка крема с добавлением миндаля между двумя тонкими слоями бисквита, при приготовлении которого также используется миндаль.
Российский повар Инна Чукина на презентации лекции по русской кухне
Мексиканцам показали, что такое настоящая русская кухня
Появлению этого десерта испанцы обязаны своей соотечественнице, императрице Евгении, супруге французского короля Наполеона III. В 1855 году на Всемирной выставке в Париже французский Королевский дом организовал ужин в честь императора Александра II. В качестве десерта императрица предложила подать российскому монарху как раз это пирожное. Царю десерт настолько понравился, что он попросил передать рецепт своим поварам. Поэтому полное название блюда - "Императорское русское пирожное".
"Русскую кухню в Испании практически не знают", - признает президент Королевской академии испанской гастрономии Рафаэль Ансон. "Если спросить обычных людей, какое типичное русское блюдо, они ответят: водка. Знают русский салат, хотя не стоит забывать, что его изобрел француз. Обычно страна знаменита какими-либо продуктами высокого качества. Но в России нет ни уникального вида рыбы, ни уникального мяса, ни сыра. Это происходит и потому, что Россия не приложила никаких усилий для развития гастрономического туризма", - считает он.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала