Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Бюро мер и весов рассказали о судьбе эталона килограмма

© Фото : Greg LЭталон килограмма
Эталон килограмма
ПАРИЖ, 17 мая - РИА Новости, Виктория Иванова. Платиноиридиевый цилиндр, являвшийся прототипом килограмма, продолжит служить науке даже после того, как в Международной системе единиц (СИ) ему на смену придет физическая константа, рассказал РИА Новости представитель Международного бюро мер и весов (МБМВ) Энди Хенсон.
"Международный прототип килограмма потеряет свою роль в качестве эталона 20 мая. Но в краткосрочной перспективе - возможно, в течение двух-четырех ближайших лет - он будет играть техническую роль в плавном переходе к новым решениям", - сказал он.
Но и потом, добавил собеседник агентства, эталон останется на хранении в МБМВ.
"Это даст возможность изучить стабильность его массы на протяжении долгого времени, если консультативный комитет… этого захочет. Таким образом, это будет вопросом научного интереса, однако без каких-либо последствий для нового определения килограмма", - заключил Хенсон.
До сих пор величина килограмма определялась по платиноиридиевому цилиндру. Эталон килограмма - тот самый цилиндр, который хранится в Международном бюро мер и весов во Франции и считается первичным. В других странах есть его копии, которыми пользуются все, кому важно, чтобы килограмм был именно килограммом. Такой эталон-копия хранится и в России, в Санкт-Петербурге. Однако с течением времени масса эталона и его копий претерпела изменения, и понять какой из килограммов "настоящий" уже сложно.
В ноябре 2018 года 26-я Генеральная конференция по мерам и весам, прошедшая в Париже, приняла решение о глобальном переходе к новой системе единиц измерения. Согласно этому решению, эталоны килограмма, ампера, кельвина и моля теперь будут привязаны к физическим константам. Так, эталон килограмма будет привязан к постоянной Планка, ампера - к элементарному электрическому заряду, кельвина - к постоянной Больцмана, а моля - к числу Авогадро.
Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов
Алексей Абрамов: эталон "атомного" килограмма заменит "золотую меру"
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала