Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отказался освобождать полковника ФСБ по делу о взятке в $850 тысяч

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Московский окружной военный суд отклонил апелляционную жалобу на арест начальника одного из отделов управления "К" ФСБ Кирилла Черкалина, обвиняемого в получении взятки в размере 850 тысяч долларов, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Черкалин был арестован 235-м гарнизонным военным судом 25 апреля до 23 июня. "Суд постановил: решение 235-го гарнизонного военного суда оставить без изменений, апелляционную жалобу – без удовлетворения", - сказал судья Олег Москвитин.
В ходе процесса адвокат Черкалина ходатайствовал о закрытии слушания от публики, чтобы данные о его личности не стали достоянием общественности. Суд прошение отклонил.
Из озвученных в суде материалов дела выяснилось, что сотруднику ФСБ было предъявлено обвинение в получении особо крупной взятки (часть 6 статьи 290 УК РФ) в размере 850 тысяч долларов (на тот момент – 52 миллиона рублей).
Сотрудники ФСБ
ФСБ анонимно выяснит у граждан, насколько эффективно борьба с коррупцией
"Органами предварительного следствия Черкалину было предъявлено обвинение в том, что в период с 2013 до 2015 год он получил от гражданина Назарова через посредника взятку в особо крупном размере на сумму в 850 тысяч долларов за совершение действия и бездействия в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также за общее покровительство", - заявил судья.
В ходе процесса сторона защиты настаивала на том, что решение о заключении Черкалина под стражу было "преждевременным, незаконным и необоснованным". Следователь по делу и военный прокурор настаивали на том, что решение суда первой инстанции следует оставить в силе.
Помимо Черкалина, под стражу заключены ещё два полковника: бывшие сотрудники центрального аппарата ФСБ Андрей Васильев и Дмитрий Фролов. Меру пресечения экс-силовикам избирал гражданский суд, они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). По данным следствия, в 2011 году Васильев и Фролов ввели главу строительной компании Сергея Гляделкина "в заблуждение относительного того, что он может быть привлечен к уголовной ответственности". Бизнесмен согласился передать вымогателям "в полном объеме принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО" на сумму не менее чем в 490 миллионов рублей.
Представляющий Васильева адвокат Виктор Макаренко заявил в Басманном суде, что его клиент лишь организовал две встречи и никакого отношения к Гляделкину не имел.
По данным "Коммерсанта", Черкалин курировал в спецслужбе борьбу с преступностью в банковской сфере. В ходе обысков дома и на работе у полковника "изъяты крупные суммы, коллекции часов и драгоценности", писала газета. Фамилия Назарова ранее в контексте этого уголовного дела не упоминалась. Кто это, пока неясно.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала