Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Климкин отменил поездку на заседание Совета Европы из-за решения по России

© РИА Новости / Пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Украины Павел Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Архивное фото
КИЕВ, 16 мая — РИА Новости. Глава МИД Украины Павел Климкин не поедет на министерское заседание Совета Европы в Хельсинки из-за решения по России, сообщил украинский постпред в организации Дмитрий Кулеба.
Ранее комитет министров СЕ принял решение, в котором открывается путь для возвращения России в ПАСЕ. Ожидается, что на ежегодной сессии комитета, которая состоится 16-17 мая в финской столице, эту инициативу одобрят окончательно, без изменений и обсуждения.

"Министр уже отменил визит в Хельсинки, и впервые за много лет Украина не будет представлена на уровне министра", — цитирует Кулебу издание "Европейская правда".

Он также не исключил, что в случае возвращения России в ПАСЕ "Украина существенно пересмотрит объем своего сотрудничества с Советом Европы как институтом, утратившим доверие к себе".
Ранее Климкин заявил, что Киев не будет выполнять Минские соглашения в случае восстановления прав Москвы в ассамблее.
Люди готовятся к празднованию 70-летия Совета Европы в Страсбурге
Макрон умоляет спасти старейший орган Европы, который отомрет без России

Отношения России и Совета Европы

В 2014-2015 годах российских парламентариев лишили ряда прав в ПАСЕ из-за позиции по Крыму. Москва прекратила участие в заседаниях, а в июне 2017-го в связи с этим приостановила выплату взносов до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.
В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил полтора миллиона евро.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
ПАСЕ обвинила Россию в шантаже. Но пока не знает, как выжить без ее денег
Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд обвинил Москву в нарушении положения устава, согласно которому страну могут исключить из организации, если она не платит взносы в течение двух лет. Для России этот срок наступит в конце июня 2019-го.
На апрельской сессии ассамблея большинством голосов приняла резолюцию, в которой призвала Россию сформировать свою делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы.
В Москве напомнили, что Россия может участвовать в заседаниях ПАСЕ только при условии полноправного членства в ассамблее.
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)Структура и функции ПАСЕ, а также взаимоотношения России и Ассамблеи – в инфографике Ria.ru
Популярные комментарии
И вот жесточайший выбор стоит теперь перед ПАСЕ.. Между огромной древней родоначальницей всех цивилизаций Украиной защитницей всей Европы и содержащей все международные организации или новобразованной крохотной страной Россия которая просит у всех денег на проживание..
16 мая, 11:52
Муха злится на арбуз, что не лезет в брюхо.
16 мая, 11:13
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала