Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Сирия после восьми лет войны: туристы в столице и война на севере

© AFP 2019 / Delil SouleimanСирийские беженцы
Сирийские беженцы
Сирийские беженцы. Архивное фото
БЕЙРУТ, 16 мая - РИА Новости. Большая часть Сирии сегодня "остывает" от недавних ожесточенных боевых действий и информационного шума вокруг происходящего.
Сирийцы из разных слоев населения рассказали РИА Новости о своих ожиданиях и том, как изменилась жизнь у них на родине.
Окончательная точка в войне еще не поставлена. Под контролем радикальных бандформирований остается провинция Идлиб и часть севера провинции Алеппо, включая курдские поселения в районе Африн.

Сирия постепенно уходит с информационной сцены

"Сирия после восьми лет войны стала постепенно уходить с первых полос информационного рейтинга. Дело не в том, что о нас стали забывать. Мы свою войну, благодаря друзьям в лице России и Ирана, отстояли на земле, а вот в мире появляются новые конфликты, которые привлекают к себе внимание СМИ", - делится своим наблюдением с РИА Новости бывший сирийский военный корреспондент и офицер армии в запасе Касвара Осман.
Осман до конфликта был актером в театре, в самом начале войны попросился на службу в политуправление армии, а после стал одним из ведущих операторов, на счету которого освещение самых драматических событий войны во всех провинциях Сирии.
Владимир Путин проводит совещание по вопросам военной авиации. 15 мая 2019
Применение авиации в Сирии позволило выявить ее недостатки, заявил Путин
По воспоминаниям Османа, российские и иранские журналисты не меньше политиков и военных оказывали помощь Сирии, находясь вместе с сирийским корреспондентами в самых горячих точках конфликта. "Сейчас наши коллеги по-прежнему продолжают отстаивать правду о происходящем в Сирии по мере возможностей, внимание западных СМИ стало холодней, они проиграли и ищут новые площадки, где можно гнуть свою линию, здесь шансов у них практически нет", - объясняет Осман.
Османа тревожит и печалит туманность большой международной политики вокруг его страны. "Все же остается неприятный осадок от того, что за нас что-то постоянно решают. Очевидно, происходят какие-то сделки между большими игроками", - считает Осман, добавляя, что присутствие России "оставляет долю оптимизма на будущее".
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф
ИГ* потеряло способность самоорганизоваться для войны в Сирии, заявил Зариф

Русским туристам пора

Супруга офицера сирийской армии в запасе Ива Саиди родом из Санкт-Петербурга, но прожила большую часть жизни в Дамаске. После начала военного конфликта она, как и несколько сотен русскоговорящих соотечественниц, приняла решение остаться с мужем и детьми в Сирии, пройдя через всю войну. По мнению Ивы, Сирия уже дошла до того этапа, когда пора возвращать в страну туристов.
"Да, цены на товары и услуги выросли, появились проблемы с бензином и газом. Но есть положительные стороны: к примеру, в Дамаске стало намного спокойней, давно не слышно взрывов и ликвидировано большое количество блокпостов. Открылись туристические агентства, и стали появляться туристы из Европы, в частности, из Франции и Италии. Ожидаем, что туристы из России тоже приедут и увидят свободную Сирию со всеми ее святыми местами", - говорит она.
По воспоминаниям Ивы, жить в Дамаске было крайне страшно из-за постоянных обстрелов и неизвестности. Все изменилось в 2015 году, когда Россия стала помогать, говорит она. "Начались поставки гуманитарной помощи, приехали врачи. После освобождения крупных городов люди вернулись в свои дома, и самое главное - мир вернулся в нашу Сирию, и я уверена, что Россия будет всегда помогать Сирии и никогда не бросит. Наши своих не бросают", - говорит Ива, называя себя и русской и сирийкой.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.

В очереди к миру

Российско-сирийские проекты разрабатываются сегодня практически во всех сферах, начиная от нефтегазового сектора, заканчивая туризмом.
В сирийском Тартусе уже приступили к реализации проекта строительства туристического комплекса. В крупные города стали приезжать с концертами артисты из РФ.
Однако в некоторых частях страны по-прежнему летят снаряды, гибнут люди, и граждане не могут вернуться в свои дома и семьи. Как Абду, который работает официантом в Бейруте.
Он курд из Африна, что на севере провинции Алеппо. Молодой и улыбчивый парень уже несколько лет не видел свою семью и не может попасть в родной город.
"В 2016 году, когда сирийская армия освободила Алеппо, мы - жители Африна - думали, что война близится к концу. У нас появилась надежда на мир. Я работаю в Ливане и большую часть средств отправляю родным. В Сирию возвращаться пока некуда. В прошлом году Турция оккупировала Африн, и про нас, курдов, все забыли. Нигде по новостям не говорят о планах по возвращению Африна, хотя мы тоже сирийцы и хотим жить в мире. Все пока неоднозначно", - говорит он.
"У нас в Африне много семей, где жены из стран Советского союза, многие остались, когда началась война. У нас особая любовь к России, и мы верим, что нам помогут, как помогли в других частях Сирии, стоит только подождать", - верит Абдо.
Рекомендуем
Молния
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала