Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китайский луноход сделал открытие на обратной стороне Луны

МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Китайский луноход “Юйти-2” обнаружил на обратной стороне Луны два типа пород лунной мантии, в чьем существовании ученые сомневались. Их изучение прольет свет на историю формирования Земли и ее спутницы, пишут участники миссии в журнале Nature.
"Удивительно, но ни "Аполлоны", ни советские зонды не вернули на Землю ни одного образца лунной мантии. "Юйту-2", таким образом, получил первые данные по ее составу, совершив посадку в кратере на дне бассейна Южный полюс-Эйткен, где, как показывали замеры зондов НАСА, могли скрываться глубинные породы недр Луны", — комментирует открытие Патрик Пинье (Patrick Pinet), планетолог из университета Тулузы (Франция).
По данным исследователей, луноход обнаружил в мантии пироксены и оливины — минералы с высоким содержанием железа. Также отмечается, что кора Луны состоит преимущественно из плагиоклаза.
По мнению ученых, потенциально падение метеоритов, приведших к образованию крупных кратеров, может пробить кору и привести к тому, что материя появится на поверхности планеты.
Китайский луноход Юйту-2 на обратной стороне Луны
Опубликовано видео посадки китайского зонда на обратной стороне Луны

Миссия на Луне

Космический аппарат "Чанъэ -4" и луноход "Юйту-2" с начала января исследуют обратную сторону Луны. Из-за экстремально низких температур на обратной стороне Луны в ночной период, аппараты входят в "спящий режим", чтобы сохранить работоспособность для дальнейших экспериментов.
"Чанъэ-4" утром 3 января 2018 года осуществил историческую мягкую посадку на Луне и уже через несколько часов прислал первые снимки поверхности обратной стороны спутника. Аппарат прилунился в кратере Карман, в северо-западной части самого большого известного лунного кратера Бассейн Южный полюс — Эйткен. Китайское национальное космическое управление признало миссию " Чанъэ-4" абсолютно успешной.
За время своего пребывания на обратной стороне Луны китайские космические аппараты выполнили уже целый ряд задач, включая первый в истории человечества биологический эксперимент на лунной поверхности, в ходе которого удалось прорастить хлопчатник. "Чанъэ-4" регулярно присылает снимки поверхности обратной стороны Луны, которые значительно помогают ученым со всего мира в дальнейшем изучении естественного спутника Земли.
Изображение обратной стороны Луны, полученное с помощью китайского аппарата Чанъэ-4. 11 января 2019
Китайский аппарат "Чанъэ-4" прислал панорамные снимки обратной стороны Луны

История исследования Луны

Эпоха изучения единственного естественного спутника Земли Луны космическими средствами началась 2 января 1959 года, когда в Советском Союзе был произведен запуск автоматической межпланетной станции (АМС) "Луна-1" – первого космического аппарата, отправленного в сторону Луны. Сблизившись с Луной 4 января, станция прошла от нее на расстоянии около 6000 километров и стала первым в мире искусственным спутником Солнца. С помощью научной аппаратуры "Луны-1" были получены данные о радиационной обстановке и газовой составляющей межпланетного вещества в окололунном пространстве.
Также с помощью станции было установлено отсутствие существенного магнитного поля вблизи Луны и радиационных поясов вокруг нее.
Качественно новый этап в изучении природы Луны начался 3 февраля 1966 года, когда станция "Луна-9", запущенная 31 января, впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь. Она стала также первым в мире аппаратом, находящемся на поверхности другого небесного тела, с которым были проведены сеансы радиосвязи.
Важную роль в изучении Луны сыграли пилотируемые полеты к Луне по американской программе "Аполлон", которым предшествовал целый ряд пилотируемых запусков на орбиты искусственных спутников Земли и Луны для отработки всех необходимых для выполнения этой задачи маневров.
Первого мая 2018 года Китай запустил спутник-ретранслятор "Цюэцяо" ("Сорочий мост") для лунной миссии "Чанъэ-4". В июне он успешно вышел в точку Лагранжа L2 над обратной стороной Луны и стал первым в мире спутником, функционирующим на этой гало-орбите. "Цюэцяо" предназначен для осуществления связи между Землей и луноходами и прочими аппаратами, которые будут изучать “темную сторону” Луны.
Разрабатываемая "Роскосмосом" и Российской академией наук программа исследования и освоения Луны будет рассчитана до 2040 года.
Между 2036 и 2040 годами Россия планирует развернуть на Луне полномасштабную базу.
Смоделированный процесс посадки китайского лунного аппарата Чанъэ-4. 3 января 2019
Рогозин поздравил китайских коллег с успешной посадкой "Чанъэ-4"
Популярные комментарии
Н-да. Закончилась наша эра освоения космоса. Наступила эра освоения денег для космоса
16 мая, 08:55
Луна... и ни одной церкви , непорядок.
16 мая, 12:48
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала