Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт: Иран выбрал удачный момент для заявления по ядерной программе

Тегеран остановил выполнение ряда обязательств по ядерной программе, сообщили иранские СМИ. Свою оценку ситуации высказала в эфире радио Sputnik политолог, востоковед Карине Геворгян.
АЭС Бушер в Иране
Эксперт рассказал, от чего зависят дальнейшие шаги Ирана по ядерной сделкеТегеран направил письма странам ‒ членам иранской ядерной сделки о приостановке выполнения части обязательств. Эксперт Станислав Тарасов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что участие Ирана в сделке находится под серьезной угрозой.
Тегеран официально остановил выполнение некоторых обязательств по ядерной программе, сообщает иранское агентство ISNA со ссылкой на источник в Организации по атомной энергии Ирана.
Такое постановление вынес Совет национальной безопасности страны.
Восьмого мая, в годовщину выхода США из "ядерной сделки", Иран объявил о прекращении выполнения ряда пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).
В частности, это коснулось запасов обогащенного урана и тяжелой воды. В Тегеране заявили, что не считают себя связанными ограничениями по ним.
Там указали, что изменения вызваны нарушениями договоренностей со стороны Вашингтона, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) решить возникшие проблемы.
Тегеран дал Берлину, Парижу, Лондону, Пекину и Москве 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.
Политолог, востоковед Карине Геворгян в эфире радио Sputnik прокомментировала ситуацию вокруг выполнения Ираном его обязательств по СВПД.
"Иран дал 60 дней Европе для того, чтобы она осознала, субъектны ли эти европейские страны (участницы соглашения с Ираном ‒ ред.) ‒ Великобритания, Франция, Германия. Далее я обратила бы внимание на то, что на фоне этого заявления министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в первую очередь поехал в Москву. Я думаю, что сейчас идут консультации, и, с моей личной точки зрения, с определенной частью европейской элиты иранцы как бы уже договорились. Кроме того, они выбрали очень удачный момент для этого заявления", ‒ считает Карине Геворгян.
Государственный секретарь США Майк Помпео
Майк Помпео мчится в Европу, чтобы та перестала "нянчиться" с ИраномВ Москву господин Помпео не приедет, зато в Брюсселе побывает. И расскажет европейцам, какой плохой Иран. Буквально со всех сторон. Впрочем, у ЕС свои интересы, которые тот декларирует все отчетливей.
В 2015 году Иран и шестерка международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.
В мае 2018-го Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против Тегерана. В том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Кроме того, была озвучена цель довести экспорт иранской нефти до нуля. Оставшаяся пятерка и Тегеран договорились разработать финансовый механизм для расчетов в обход санкций США.
Иранский флаг в Персидском заливе
Согласится ли Иран на условия США? Мнение политологаГоссекретарь США Майк Помпео назвал условия для новой сделки с Ираном. Эти условия прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог Андрей Колядин.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала