Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Военный политолог объяснил, почему США "кричат об иранской угрозе"

© Фото : LCpl Andrew P. Roufs, USMC / Defense Imagery1-й разведывательно-дозорный батальон 1-й дивизии морской пехоты США в Ираке
1-й разведывательно-дозорный батальон 1-й дивизии морской пехоты США в Ираке
США повысили уровень тревоги для своих военных сил в Ираке и Сирии из-за угрозы со стороны Ирана. В эфире радио Sputnik эксперт Ассоциации военных политологов Олег Глазунов высказал мнение, что у Ирана не так много возможностей чем-то угрожать американцам.
Военная техника США
Мнение: говоря об отправке 120 тысяч солдат, США запугивают не только ИранИсполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан представил план отправки до 120 тысяч военнослужащих на Ближний Восток, сообщили СМИ со ссылкой на источники. Военный политолог Александр Перенджиев в эфире радио Sputnik предположил, каковы цели этой утечки.
Центральное командование ВС США (СЕНТКОМ) заявляет, что повысило уровень тревоги в Ираке и Сирии в связи с потенциальной угрозой военнослужащим со стороны Ирана. Тем самым СЕНТКОМ опроверг слова замкомандующего войсками коалиции под руководством США британского генерала Кристофера Гики, который заявил, что повышенных угроз со стороны Ирана в этих странах военные не видят.
"Недавние комментарии замкомандующего операцией "Непоколебимая решимость" противоречат данным о заслуживающих доверия угрозах со стороны поддерживаемых Ираном сил региона. Этими данными располагает разведка США и союзников", – говорится в заявлении.
Ранее США на фоне обострения отношений с Ираном направили в регион авианосную группировку и стратегическую авиацию.
В эфире радио Sputnik эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Олег Глазунов прокомментировал ситуацию.
"Иран стремится к региональному лидерству на Ближнем Востоке, но говорить сейчас о том, что Иран может чем-то угрожать США в Ираке и Сирии, думаю, преждевременно. У Ирана не так много возможностей чем-то угрожать. Обычно США кричат об этом, когда у них что-то не ладится. Сегодня США теряют свою популярность на Ближнем Востоке, они уже не являются единственной силой. В этот регион пришли и Китай, и Иран, и Россия. А США, чтобы оправдать свое присутствие там, начинают кричать об иранской угрозе. Иран пока не обладает ни военными, ни финансовыми, ни техническими возможностями угрожать США в этом регионе. Хотя популярность "шиитского пояса" – Иран, Ирак, Сирия, – который Иран планирует создать, очень высока", – считает Олег Глазунов.
Иранский фрегат Алванд
Эксперт предположила, дойдет ли ситуация вокруг Ирана до военного конфликтаКомандующий иранскими ВМС, комментируя решение Вашингтона о переброске авианосной группы на Ближний Восток, заявил, что войска США должны покинуть регион. Эксперт Ирина Федорова в эфире радио Sputnik спрогнозировала дальнейшее развитие ситуации.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала