Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Мнение: говоря об отправке 120 тысяч солдат, США запугивают не только Иран

© 2019 Associated Press Daniel MihailescuВоенная техника США
Военная техника США
Исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан представил план отправки до 120 тысяч военнослужащих на Ближний Восток, сообщили СМИ со ссылкой на источники. Военный политолог Александр Перенджиев в эфире радио Sputnik предположил, каковы цели этой утечки.
Иранский фрегат Алванд
Эксперт предположила, дойдет ли ситуация вокруг Ирана до военного конфликтаКомандующий иранскими ВМС, комментируя решение Вашингтона о переброске авианосной группы на Ближний Восток, заявил, что войска США должны покинуть регион. Эксперт Ирина Федорова в эфире радио Sputnik спрогнозировала дальнейшее развитие ситуации.
Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан представил обновленный военный план, предусматривающий отправку до 120 тысяч военнослужащих на Ближний Восток, если Иран ускорит разработку ядерного оружия или атакует американских военных, пишет газета The New York Times со ссылкой на нескольких американских чиновников, знакомых с новым планом.
Как пишет газета, Шанахан представил этот план на встрече главных помощников президента США Дональда Трампа по национальной безопасности 9 мая. Новый план был составлен под давлением "ястребов" во главе с советником Трампа по нацбезопасности Джоном Болтоном, добавляет издание.
По данным газеты, названное в плане количество военнослужащих "шокировало" многих из тех, кто ознакомился с ним, так как приблизительно столько же американских военнослужащих участвовали во вторжении в Ирак в 2003 году. При этом обновленный план не предусматривает сухопутной операции против Ирана, для которой потребовалось бы намного больше войск, пишет The New York Times.
США ранее объявили о резком росте угрозы со стороны Ирана и в этой связи направили в регион авианосную группировку и стратегические бомбардировщики.
Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России", военный политолог Александр Перенджиев в эфире радио Sputnik предположил, каковы цели обнародованной утечки.
"Сто двадцать тысяч ‒ это, конечно, очень много. Но я хотел бы обратить внимание на то, что пока речь идет о презентации этого плана ‒ чтобы мировое сообщество могло оценить это намерение США. И это фактически является в некотором смысле запугиванием ‒ запугиванием не только Ирана, но и всего мира, в том числе, косвенно, и России: дескать, смотрите, какую мощную группировку мы можем выставить. Здесь, думаю, больше присутствует информационно-психологический фактор, чем собственно военный, ведь переброска такого количества войск стала бы очень затратным мероприятием. Думаю, речь идет о такой "разведке боем": посмотреть, что будет делать тот же Иран после этого объявления, какие он будет предпринимать меры", ‒ сказал Александр Перенджиев.
Он полагает, что у данной публикации могут быть и другие конкретные "адресаты".
"Адресована эта информация не только Ирану, но и всему Ближнему Востоку, в том числе, например, и Сирии. Пентагон таким образом показывает свое недовольство тем, что сирийская армия наступает в Идлибе, ведь создаются такие условия, что и западной коалиции нужно убираться подобру-поздорову из Сирии. Поэтому делаются такие заявления, чтобы сохранить позиции США на Ближнем Востоке, не признать их поражение там", ‒ считает Александр Перенджиев.
Авианосец Авраам Линкольн и вспомогательный корабль обеспечения USNS Arctic
Военный эксперт: американская "дипломатия канонерок" в XXI веке не работаетНемецкий журналист назвал американские авианосцы "стотысячетонным блефом". Это мнение свидетельствует, что противоречия между США и ЕС нарастают, считает военный эксперт Владимир Богатырев. Свое мнение он выразил в эфире радио Sputnik.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала