Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские ученые заставили иммунную "пятую колонну" бороться с раком

МОСКВА, 14 мая – РИА Новости. Молекулярные биологи из Сеченовского университета и их зарубежные коллеги выяснили, почему некоторые иммунные клетки становятся "предателями" и начинают защищать раковые опухоли. Результаты первых опытов по их "перепрограммированию" были представлены в журнале Nature.

"Если хотите простое сравнение, вспомните "Снежную королеву". Маленькая Герда отправилась на Северный полюс, чтобы разбудить Кая. Примерно то же делаем и мы: напоминаем нейтрофилам, что нужно быть хорошими иммунными клетками и бороться с опухолью, а не помогать ей", – рассказывает Валериан Каган, сотрудник Сеченовского университета и университета Питтсбурга (США).

За последние годы ученые открыли сразу несколько механизмов, которые позволяют раку обходить внимание иммунной системы и распространяться по организму. В некоторых случаях его клеткам удается проникнуть внутрь определенных иммунных телец и заставить их "развозить" себя по другим частям организма, а в других случаях они "подделывают" своеобразный молекулярный паспорт стволовых клеток, выдавая себя за зарастающую рану.
Несколько лет назад ученые обнаружили, что определенные типы клеток, так называемые нейтрофилы, иногда превращаются в полноценную "пятую колонну" для рака. В нормальных условиях они реагируют на воспаления и отвечающие за поглощение и "переваривание" бактерий, а также выработку особого набора веществ, убивающих и отпугивающих микробов.
Клетка-“ктулху” в опухоли рака молочной железы
Ученые: аспирин в разы усиливает эффективность иммунотерапии ракаЭксперименты на мышах показали, что прием обычного аспирина может в несколько раз усилить эффективность работы лекарств от рака, "натравливающих" иммунную систему на клетки опухоли.
По пока не понятным причинам при развитии рака они скапливаются на границах опухоли, вырабатывая вещества, которые отпугивают остальные иммунные клетки и заставляют сосуды поставлять меньше кислорода и питательных веществ в эту часть тела. Это приводит к массовой гибели здоровых клеток и созданию комфортных условий для роста новообразования и формирования особо агрессивных метастазов.
Как передают пресс-службы университета и "Проекта 5-100", Каган и его коллеги выяснили, почему это происходит, а также узнали, как можно заставить нейтрофилов работать на благо организма, проанализировав то, как меняется поведение этих клеток при формировании опухоли.
Сравнивая содержимое нейтрофилов у здоровых мышей и грызунов, страдавших от разных форм рака, биологи обнаружили, что в клетках больных животных содержалось необычно много полиненасыщенных жировых молекул. Это натолкнуло их на мысль, что развитие опухоли может приводить к нарушению обмена жиров.
Руководствуясь этой идеей, российские и западные исследователи проанализировали то, как поменялась работа генов, связанных с захватом и переносом этих веществ. Оказалось, что такие изменения произошли в работе гена SLC27A6, а другие участки ДНК, связанные с метаболизмом жиров, свою работу не поменяли.
Это наблюдение натолкнуло ученых на мысль проследить, что произойдет, если этот ген отключить в нейтрофилах мышей, в чьем организме может спонтанно возникнуть рак. Как показали эти опыты, опухоли в их теле возникали и росли заметно медленнее, что подтвердило связь этого участка ДНК с формированием иммунной "пятой колонны".
Почему это происходит? Пока Каган и его коллеги не могут дать однозначного ответа на этот вопрос, но они предполагают, что нейтрофилы становятся "предателями" из-за того, что активная "закачка" жиров стимулирует их производить большие количества гормона PGE2.
Раковые клетки
Ученые сделали иммунотерапию рака безопасной для "домашнего" применения
Данное вещество играет важную роль в работе иммунной системы, сигнализируя о начале воспалительных процессов и подавляя работу так называемых Т-клеток – особых иммунных телец, распознающих новые патогены, в том числе и раковые клетки, и "запоминающие" их отличительные черты.
Недавно ученые показали, что нейтрализация молекул PGE2 внутри опухолей значительно повышает активность иммунитета и заставляет его клетки бороться с раком кожи в организме мышей. Открытие источника этого гормона, как надеются ученые, поможет им сделать иммунотерапию и другие виды борьбы с раком более эффективными и менее опасными для пациентов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала