Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США запретили Европе разрабатывать собственное оружие, пишут СМИ

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкАвтомобиль президента США Дональда Трампа у штаб-квартиры НАТО в Брюсселе
Автомобиль президента США Дональда Трампа у штаб-квартиры НАТО в Брюсселе
МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Вашингтон предупредил Брюссель об экономических и политических последствиях в случае продолжения разработки собственных оборонных проектов, пишет El Pais со ссылкой на письмо заместителя госсекретаря США Эллен Лорд главе европейской дипломатии Федерике Могерини.
В тексте письма отмечается, что нынешние планы Евросоюза несут угрозу для десятилетней интеграции трансатлантической оборонной индустрии и военного сотрудничества в рамках НАТО.
В частности, Вашингтон недоволен принятием Регламента европейского оборонного фонда, который позволяет государствам ЕС приглашать неевропейские страны к участию в проектах.
Кроме того, США также не устраивают условия программы Постоянного структурированного сотрудничества в сфере обороны (PESCO), которая направлена на более тесное сотрудничество 25 стран — членов ЕС.
Саммит НАТО в Варшаве
Россия полностью прекратила сотрудничество с НАТО, заявили в МИД
В письме заместитель госсекретаря США также указывает на то, что развитие оборонных мощностей в Европе приведет к дублированию военных систем, которые не являются взаимозаменяемыми, а это, по мнению Лорд, расходует оборонные ресурсы и порождает соперничество между НАТО и ЕС.
Соединенные Штаты также настаивают на том, чтобы из проектов удалили условия, касающиеся интеллектуальной собственности и контроля за экспортом, а также пункт о праве на вето, которое позволяет стране, ведущей тот или иной проект, приглашать к сотрудничеству любые предприятия.
Еврокомиссия ранее предложила в бюджетном периоде ЕС с 2021 по 2027 год увеличить инвестиции в безопасность на 40 процентов, а также создать Европейский оборонный фонд. ЕС рассчитывает благодаря инвестициям из общего фонда выйти в число четырех крупнейших инвесторов в области оборонных исследований и технологий в Европе.
Предусматривается, что в рамках бюджета на период 2021-2027 годы 4,1 миллиарда евро будут выделены на финансирование "конкурентоспособных и совместных исследовательских проектов". В дополнение к инвестициям государств-членов за счет совместного финансирования расходов выделят 8,9 миллиарда евро на разработку прототипов и связанных с этим требований в сфере сертификации и испытаний.
Президент США Дональд Трамп и президент Китая Си Цзиньпин во время делового мероприятия в Большом зале народа в Пекине
Разделяй и покупай. Пока Трамп ругается с Европой, на смену США идет Китай
Популярные комментарии
Штатовский ковбой крепко обнимая бальзаковскую евростарушку: -" Ну зачем тебе пистолет, если что ,то у меня есть.....Кстати, где твой кошелёк?"
14 мая, 06:42
Вот такие "дружеские" отношения между США и ЕС. Оружие должно быть только американским, даже если оно не выдерживает никакой критики.
14 мая, 05:59
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала